top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
文化局打造三文創空間
書香文化節將引進文創
兩女士:人文氣息
邢先生:冀增類型
朱小姐:融入景點
趙小姐:產品吸引
政府特首評分合格以上
客運碼頭擬分區管理
內港錨區設三防火分隔帶
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2014 1月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

客運碼頭擬分區管理



海事及水務局代表向旅發會介紹客運碼頭法規內容

    海事局向旅發會介紹碼頭法規草案

    客運碼頭擬分區管理

    【本報消息】海事及水務局訊:海事及水務局日前往訪旅遊發展委員會,向各委員介紹制訂《客運碼頭管理》行政法規的進度,以及法規草案的主要內容,並聽取業界就客運碼頭管理和運作的意見,以完善相關行政法規。

    去年客量二千四萬

    海事及水務局港口管理廳長葉華雄在會上表示,海事局於二○一一年十二月接管了外港客運碼頭後,本澳所有的客運碼頭均由海事局直接管理。根據統計,去年經外港客運碼頭、氹仔客運碼頭和內港客運碼頭出入境的總人次逾二千四百萬,可見客運碼頭是市民和旅客出入境的重要口岸。為進一步強化客運碼頭的管理和維持良好的秩序,海事局現在進行《客運碼頭管理》行政法規的制訂工作,以規範澳門特區的客運碼頭的管理與運作,創造優質旅遊休閒的配套條件,以配合世界旅遊休閒中心的定位。

    旅遊發展委員會委員及旅遊業界代表認同特區政府打造優質海上口岸的政策方向,並認為近年旅客數字不斷上升,相信行政法規的推出可讓當局採取更為有效的管理措施,提升海上口岸的服務質素。有委員希望行政法規能結合澳門的實際情況,在碼頭內設置適當的商業空間供旅遊和酒店業界使用,讓業界有條件為旅客提供更好的服務。亦有委員希望法規推出後能夠更有效地防止碼頭內的違規行為,以保障旅遊業界的正常經營和利益。

    保護業界正當經營

    海事局代表感謝各委員提出的意見和建議,並表示將會透過行政法規把碼頭內的空間劃分成不同區域,包括限制區域、公用區域、商用區域等,以便按照不同區域的特性和需要制訂適當的管理措施,除了能夠使碼頭內各區域的運作得到規範,旅遊業界的正當經營亦會得到保護。同時行政法規將賦予行政部門在碼頭內執法的權力,能夠對於客運碼頭內的違規行為進行監察及處罰,使碼頭的日常管理工作更為有效。葉華雄亦表示,海事局會繼續向旅遊業界、船公司和碼頭管理公司等介紹有關法規的內容,亦歡迎業界積極提供意見和建議,以便完善行政法規的條文,共同為改善海上口岸服務作出貢獻。

3上一篇  下一篇4