top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全能神教主逃美年斥千萬傳教
邪教組織伸向青少年
邪教具備六大特徵
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2014 6月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

邪教具備六大特徵

    邪教具備六大特徵

    一九九九年十月八日,中國最高人民法院、最高人民檢察院出台了《關於辦理組織和利用邪教組織犯罪案件具體應用法律若干問題的解釋》,對邪教組織進行了界定:邪教組織,是指冒用宗教、氣功或者其他名義建立,神化首要分子,利用製造、散佈迷信邪說等手段蠱惑、蒙騙他人,發展、控制成員,危害社會的非法組織。邪教組織具有以下六大特徵。

    一、教主崇拜。邪教的“教主”往往編造一些神奇怪誕的經歷和故事,鼓吹自己具有超自然的力量和特異功能,甚至大言不慚地自封為“活佛”或“基督的肉身”、“耶穌的化身”等,讓信徒對其頂禮膜拜。

    二、精神控制。為使信徒死心塌地、絕對順從自己,邪教教主以各種歪理邪說、謊言騙局、心理暗示等手法對成員進行“洗腦”和精神控制。

    三、編造邪說。邪教往往把宗教教義或科學知識盜用一部分、篡改一部分、扭曲一部分,拼湊成所謂的“教規教義”,冠冕堂皇地稱之為“經典”發給信徒閱讀學習。

    四、聚斂錢財。邪教教主創立邪教的主要目的之一是為了騙取錢財。邪教頭子騙錢的手法或明或暗,有的要求成員將錢財奉獻給教主,宣揚“奉獻”越多,得到的“平安”越多;有的開辦“學習班”收取高昂學費,有的推銷音像圖書和所謂能治百病、保平安的“聖水”、“聖物”等獲取高額利潤。

    五、秘密結社。邪教組織大都採用十分隱蔽的聯絡方式,有的假借辦公司、開工廠等方式掩蓋他們的非法活動。

    六、對抗社會。邪教是與現世社會嚴重對立的。邪教頭子往往都有比較強的政治野心,在追隨者越來越多、勢力越來越大之後,他們的野心會不斷地膨脹,並以極端的手段與社會和政府對抗,有的邪教頭子甚至公然聲稱要“先奪民心、再奪政權。”

3上一篇