top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
吳湖帆書畫鑑賞研討會閉幕
澳泰郵政總局郵品明發行
董希源藝展慶回歸
視藝年展入選佳作揭曉
台交大今訪澳尋客家文化
聲樂節下周六舉行
塡海造地
劉慧德作品展開幕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2014 10月31日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

劉慧德作品展開幕



劉慧德與來賓及親友等於展場留影

    劉慧德作品展開幕

    【本報消息】由藝博館主辦的“澳門藝術櫥窗”系列之“暮 · 間──劉慧德陶瓷和版畫作品展”昨日開幕,展出本地藝術家劉慧德十件陶瓷及三組版畫作品。作者稱是次籌備近十個月,展出之作皆首次展現觀衆眼前,題材涵蓋幼時對本澳的回憶、科幻、自然和宇宙等元素。同場展出兩件特色浮雕作品,吸引參觀者駐足欣賞。

    作品欣賞會昨日下午六時半於藝博館三樓C展廳舉行。劉慧德自幼移居美國並修讀藝術,二○○八年獲美國紐約大學藝術學士學位。其作品多次被紐約多間藝術館及畫廊收藏和展出。目前擔任紐約書本藝術中心駐場藝術家兼庫伯大學藝術學院技術講師。

    陶瓷靈感大自然

    劉慧德表示,陶瓷創作的靈感來自對大自然的觀察,以及一些讓人毛骨悚然的現象。希望透過具夢幻色彩的創作,讓人聯想到在自然界不斷崩解和成長的生物,以及宣揚具有宗教儀式意味的建築和手工藝品。認為傳統手工藝是當代視覺藝術的基礎,人類創意的歷史、技法和過程為藝術家的創作提供了不少啟發。

    浮雕沿自日墨流

    展出上述作品外,還包括兩件以紙品拼圖裝置而成的浮雕作品,作者指這種紙品拼圖裝置,沿自日本的一種傳統紙拓印工藝“墨流”技法所製成,主要讓沾染了水墨的毛筆上的墨彩滴落到一盆水中,然後把紙張平蓋於水面上吸附,從而在紙面上創造出類似大理石紋路的一圈圈彩色圓暈。再從銅板上進行手工雕刻,印刷機壓印、裝裱而成。她表示,自身對這種技法甚感興趣,故配合神聖幾何圖形和麥田怪圈的構圖靈感創作而成。展期至十二月七日。

3上一篇