top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
崔世平倡新城CD區協調發展
創業成功之道重在堅持
澳災難應變機制運作良好
姍桃絲:退休後續推動普及葡語
中葡文化周攝影展昨開幕
史豐收速算培訓中心授牌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2015 2月1日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

崔世平倡新城CD區協調發展



城規學會昨舉行工作坊,讓居民分組討論城市發展取捨。


崔世平


南灣湖C、D區多幅土地未發展,受各界關注。

    社會憂建高樓影響世遺致遲遲未開發

    崔世平倡新城CD區協調發展

    政府從未正式公佈南灣湖C、D區規劃,但該區素有建超高樓的爭議。有城規學會建議,政府公開諮詢該規劃,在滿足社會經濟發展及住屋需求同時,不對整體景觀造成太大影響,以免失去世遺美名。並建議協調新城五幅地、南灣C、D區的發展,制訂規劃。

    本報記者  吳惠珊  報道

    社會喊停興建高樓

    南灣湖C區和D區是指旅遊塔至南灣湖水上活動中心的大片土地,共有廿二個地段,名為C1-C17、D1-D5。澳葡政府曾於上世紀八十年代提出該區計劃,至九十年代初落實,維持悠閒元素。至二○○六年,政府高官以不符合社會發展為由,廢除《南灣海灣重整計劃之細則章程》,其後有數幅土地申請街道準線圖,均為過百米的超高樓,社會憂慮破壞西望洋景觀及悠閒特色而喊停建設。政府於一○年曾作概念性規劃徵集活動,但最終規劃方案至今未公佈過。近年初院率先在南灣湖動工興建八層高樓宇,而且文化局並沒有把南灣湖C、D區列入澳門歷史城區緩衝區內,社會憂慮吹起建高樓的號角。

    城市規劃學會會長崔世平認為,澳門有世遺美名,該區需遵守世遺指引,否則會影響視覺景觀。認為政府應公開諮詢該規劃,指政府之前曾經諮詢,但未見公佈結果。他期望政府定期公佈規劃進程,“哪怕冇訊息都是訊息”,以減少民間猜疑。他並建議政府若諮詢規劃時,可參考內地經驗,在C、D區放氫氣球,讓居民可視覺化興建樓宇體積,以便反映意見。

    有度發展影響不大

    至於該區未納入世遺緩衝區,會否憂慮興建高樓?崔世平表示,世遺指引就是最高級指引,只要我們珍惜世遺美名,就需遵守世遺規矩。澳門資源有限,南灣湖C、D區難免要發展,但最重要是發展有度,“不能狂食、偏食及夾硬食”,他希望在滿足社會經濟發展及住屋需求同時,不會對整體景觀造成太大影響。

    崔世平並提及,南灣湖C、D區當初因房屋需求而廢除規劃,但現時本澳有五幅新城填海地,認為需協調新城及南灣湖C、D區的發展,編制規劃。他並認為,城規會成立不久,目前運作方式合適,但建議逐步完善城規會運作制度,增加城規會的民主成分,令更多聲音參與城規會。

    城市規劃學會繼上周六公衆論壇,昨早九時半續舉行工作坊,邀請中學生及社團進一步討論目前城市的發展應如何取捨。

下一篇4