top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳旅遊景氣潛力躋身20大
去年雜貨減銷15% 今年難加價
楊永成:優化創新轉危為機
澳企推遠程監控省物管人手
房屋政策須與時俱進
迪拜免稅店新春檔迎中國客
內地擬設跨境電商試驗區
自助售貨機料促內地零售
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2016 1月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

房屋政策須與時俱進

春 耕

    房屋政策須與時俱進

    過去數年經濟急速發展,帶動樓價高幅攀升,引發政府推出多項調控措施,打擊樓市炒賣行為。過去一年樓市步入調整期,樓價明顯下調。也許政府調控壓力相對減輕,但本地房地產市場仍須理順許多發展關係,政府卻突然撤銷成立五年半的“促進房地產市場可持續發展工作小組”,令社會關注未來政府如何監察房地產市場發展。

    當年“小組”由運輸工務司司長領導,其他成員包括運輸工務、經濟財政兩司長辦主任,以及工務局、房屋局、法務局、金融管理局、財政局代表等。小組旨在收集、分析社會各界對促進本澳房地產市場可持續發展的意見,並制訂相關政策和措施。過去多年來,小組推動徵收特別印花稅、買家印花稅,其間亦制訂《房地產中介業務法》、《樓花法》,針對樓宇及樓花銷售制訂更多措施,務求令房地產市場更健康發展。

    剛過去的一五年,本澳經濟深度調整,樓價亦跟隨經濟跌勢下行,個別屋苑更跌近五成。行政長官早前才提出樓價當前仍未達至合理水平,無意“減辣”,時隔不足兩月突然宣佈撤銷小組,卻無交代未來會否有新組織專責管理房地產市場,政策取態引發社會關注。

    房地產行業涉及千家萬戶,不少居民以畢生積蓄購置物業。現時樓市處下行階段,政府毋須推出措施打擊樓市,但應致力加強監管,令房地產市場交易更公開透明。對比其他地方,本地樓花或樓宇銷售監管仍有很大改善空間。

    回顧過去數年,政府雖然訂立《樓花法》,要求發展商完成地基後才可銷售樓花,但當中仍存在眾多灰色地帶。以香港為例,發展商不得銷售樓花予親友,以防出現“摸貨”等行為。近日全城關注的“爛尾”樓花項目,當時“搶閘”在《樓花法》生效前開賣,立法後發展商仍然以股權轉讓方式出售物業,小業主權益無保障。

    至於樓宇銷售方面,雖然財政局和統計局定時公佈不動產成交數據,但資料有滯後。參考鄰地,物業成交後,政府會即時把物業單位面積、成交金額等資料上載至網頁,令公眾即時知悉市場成交情況,避免因為訊息不對稱而導致買家蒙受損失。

    房地產行業涉及多個部門,旣屬經濟行為又關係民生,政府有需要長期關注和平衡行業發展,因應新形勢及時修補房地產市場出現的問題,跟隨城市擴容和人口增加,制訂短、中、長期的房屋政策,令行業健康發展,同時也讓居民安居樂業。

    春  耕

3上一篇  下一篇4