top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳旅遊景氣潛力躋身20大
去年雜貨減銷15% 今年難加價
楊永成:優化創新轉危為機
澳企推遠程監控省物管人手
房屋政策須與時俱進
迪拜免稅店新春檔迎中國客
內地擬設跨境電商試驗區
自助售貨機料促內地零售
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2016 1月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內地擬設跨境電商試驗區

    內地擬設跨境電商試驗區

    【新華社北京六日電】國務院總理李克強六日主持召開國務院常務會議,部署新設一批跨境電子商務綜合試驗區,用新模式為外貿發展提供新支撐。

    會議認為,積極穩妥擴大跨境電子商務綜合試點,是深化簡政放權、放管結合、優化服務等改革的重要舉措,既可吸引大中小企業集聚,促進新業態成長,又能便利有效監管,對推動“雙創”,增加就業,令外貿更好適應新形勢、贏得新優勢,具有重要意義。

    會議決定,將先行試點的中國(杭州)跨境電子商務綜合試驗區初步探索出的相關政策體系和管理制度,向更大範圍推廣。

    會議認為,按照合理佈局、注重特色和可操作性的原則,在東中西部選擇一批基礎條件較好、進出口和電子商務規模較大的城市,新設跨境電子商務綜合試驗區,複製推廣以下經驗做法:

    一是構建六大體系,包括企業、金融機構、監管部門等信息互聯互通的信息共享體系,一站式的線上金融服務體系,全程可驗可測可控的智能物流體系,分類監管、部門共享和有序公開的電子商務信用體系,以及為企業經營、政府監管提供服務保障的統計監測體系和風險防控體系。

    二是建設線上“單一窗口”和線下“綜合園區”兩個平台,實現政府部門間信息互換、監管互認、執法互助,匯聚物流、金融等配套設施和服務,為跨境電子商務打造完整產業鏈和生態圈。以更加便捷高效的新模式釋放市場活力,促進企業降成本、增效益,支撐外貿優進優出、升級發展。

3上一篇  下一篇4