top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
友誼橋換監測捉快車
北區萬五戶昨短暫停電
港少年販毒毀前程
祐漢居民冀增建公屋
菲漢涉強姦性脅迫菲傭
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2016 1月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

祐漢居民冀增建公屋



較早清拆的順利樓為居民提供不可多得的休憩空間


祐漢舊區殘舊破落重建難

    黑沙環社區破落重整無期

    祐漢居民冀增建公屋

    【本報消息】政府提出“舊區重整”十年最終胎死腹中,取以代之“都市更新”未見實質進展,最早作為舊區重整試點的黑沙環舊區重整無期,破落社區成為城市中的“貧民窟”,區內居民對舊區重整不抱期望,認為加建公屋提升居民居住素質更實際。

    祐漢形似貧民窟

    政府去年初撤銷舊區重整諮詢委員會後,設在黑沙環長壽大馬路及祐漢新村第八街交界的舊區重整諮詢委員會辦事處早已改作其他用途,上址及鄰近的臨時休憩區早於二○○九年中率先清拆順利樓E、G座及D、F座改建而成,清拆工程為舊區重整揭開序幕,亦為區內居民帶來“舊樓換新樓”的美好願景。惟舊區重整法案最終無法完成而被撤回,談論多年的舊區重整無期,祐漢舊區一帶居住環境、大廈安全結構問題依舊,社區形象與其他各區有天淵之別,難與本澳國際旅遊城市形象扯上關係,居民形容祐漢區殘破如同“貧民窟”,在經濟最理想時無法推動重整,相信整個祐漢區未來五至十年難以改變。

    等重建無福消受

    在祐漢居住三十多年的居民馮先生認為,本澳經濟進入調整期,政府無可能重建祐漢區,目前整體樓價高企,即使雙職工亦難買樓,居住在祐漢舊區以老居民居多,要遷出舊區談何容易,只能接受在這種破落環境中繼續生活。他笑言要他們再等多十年,即使有機會重建,不少老居民“無福消受”了。認為政府現階段“有錢有地”,最有能力是興建公屋,亦不涉及收購重建問題,是最有效改善居民居住環境的方法。

    近年祐漢舊區樓價隨全澳整體地產市道上升,有單位標價二百三十多萬元出售。馮先生指出,祐漢舊樓的樓宇品質根本難以找到買家,加上舊樓涉及眾多地舖,要整幅收購重建並不容易,現時樓價較高,發展商需要承擔較大風險,未來經濟不明朗,樓價已有下降趨勢,發展商更不會做蝕本生意,他對祐漢區的重建已經不抱期望。

3上一篇  下一篇4