top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
國慶內地客多7% 宿兩宵客趨增
新舊旅遊元素平衡發展增內涵
善用優勢擴人生版圖
盛事活動推廣增新體驗
澳人打理葡國辣魚罐頭實體店
澳建工商資料庫 深化平台作用
呂開顏:發揮平台作用 底子先決
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2016 10月9日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

國慶內地客多7% 宿兩宵客趨增



旅遊酒店業指客源漸見多元

    國慶內地客多7%  宿兩宵客趨增

    【本報消息】“十 · 一”國慶黃金周結束,內地旅客賦歸,旅遊區暫時回復平靜。據官方統計,黃金周期間訪澳內地旅客按年增7%。澳門旅遊業者表示,增長屬業界預期內,且大多數自由行為主。有酒店業者表示,平均酒店入住率逾八成,成績不錯。雖然未有統計旅客逗留時間,但觀察到旅客普遍延長留宿。

    據旅遊局資料顯示,十月一日至七日期間,訪澳旅客(含外僱及學生)有115.48萬人,按年升8%;當中內地旅客有96.93萬人,按升增6.9%。反映內地客增長反而不及整體大市增長。

    澳門旅遊業議會理事長胡景光表示,業界預計黃金周客量與去年持平或微升,今次有7%升幅在預期內。但國家旅遊局日前公佈,黃金周訪澳團隊按年大跌五成,跌幅比香港還要多,結合澳門數據,反映大部分訪澳內地客以自由行形式來澳,預期未來團客仍會下跌。雖然酒店房數量較去年同期增加一成多,但酒店減價,入住率可以保持在九成。

    散客來澳不訪港

    至於有商戶反映旺丁不旺財,這一方面與旅客消費行為改變有關,因訪澳次數增加,且來澳便利,可以多次來澳,分開幾次消費,不像過去來澳一次大量消費;另一方面可能被博企項目分流,導致傳統旅遊區旅客減少,令區內商戶感覺丁財不旺。

    國慶黃金周首兩天訪澳旅客跌逾一成,但隨後三天大反彈,估計是旅客把澳門視為短線旅遊目的地。無參加長線團的內地客,在中後期才即興來澳旅遊。目前已看到內地散客祇到澳門自由行、不去香港的趨勢,因香港有的澳門也有,且酒店配套設施比香港好、價錢低,但團客未見這趨勢,仍以港澳團為主。

    澳門酒店旅業商會副理事長兼秘書長張健中表示,國慶黃金周酒店日均入住率逾八成,符合業界預期。房價方面,雖然受外圍經濟影響,旅客消費力下降,行業平均房價下跌,但整體房價仍在業界預期內。業界初步觀察,旅客留宿時間有延長,住宿兩晚或以上的旅客比例增加,但未有具體數據,客源也有多元化趨勢。

下一篇4