top top top
第E03版:動漫玩家 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
戰棋模擬真正的戰爭
黑子的Last Game
Ubi 2017大作《榮耀戰魂 For Honor》
《人中之龍6》小遊戲好玩
Free Time
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2016 12月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

戰棋模擬真正的戰爭

Charles


由香港設計師朱國華所設計的《決戰薩爾滸1619》,正是隨台灣《戰棋》雜誌附送。


由HKSW主席JeffHerbert頒獎給冠軍Herbert Wong


冠軍隊伍Herbert Wong的Later Swiss


瑞士賽程中冠亞軍的Later Swiss及南宋都有對賽過,戰況激烈。


《Warhammer 40000》是科幻戰棋界的表表者

    戰棋模擬真正的戰爭

    先前淺談過TRPG這個桌面遊戲的分支,這次適逢其會介紹另一個分支——戰棋。不得不說,戰棋的雛形真的是來自軍事訓練中的沙盤推演,及後才遊戲化成為了一門娛樂。因此,不少戰棋的主題都是以真實的歷史背景來作為設定,到了七、八十年代,拓展至魔幻及科幻為主題的戰棋。

    不少桌遊都是以戰爭為題材,但為何戰棋又會獨立成為一個分支呢?戰棋有頗大部分都是可以在同一系統下自組軍隊,可以有不同兵種、裝備,視乎能力,數量也會不一樣,而這些軍隊都是可以獨立購買的,這是特色之一。可能很多人認為戰棋是很奢侈的玩意,這個觀點存在着謬誤。首先是戰棋遊戲的消費可能是偏高,買一隻小兵也要五至六元,而一局動輒就用上數百隻;但一套小兵的耐玩性相當高,以可玩時間來算性價比的話,戰棋可能比一般桌遊還要高。而戰棋也有紙質遊戲的,甚至外國,又或者近一點的台灣《戰棋》雜誌是有隨書附送遊戲的,也是很好的入門途徑。

    文章開首時說適逢其會,是因為上月26、27日剛舉行了由香港戰棋協會(The Hong Kong Society of Wargamers,下簡稱HKSW)主辦的DBMM Competition 2016戰棋比賽,正好是一個給大家了解戰棋的機會。

    HKSW是香港最大的戰棋推廣組織,除了每月兩次的聚會外,亦會定期舉辦比賽。今次以DBMM這套最受一眾玩家歡迎的古代微縮戰棋規則舉行的比賽,更吸引來自5位旅居泰國及台灣的外國玩家來港參與,比賽更見矚目,更國際化。《DBMM》這套古代微縮戰棋規則是“De Bellis Magistrorum Militum”的簡稱,由Philip C. Barker於2007年整理舊作《DBM》後推出,至今年已經推出到2.1版本。由於這套規則涵蓋了由公元前3000年到公元1525年冷兵器時代,超過三百多支歷史上的軍隊,你可以由古埃及的圖坦卡蒙的軍隊玩到凱撒大帝的軍團,既可以扮演秦國名將白起、法蘭克國王查里曼大公,又可用成吉思汗蒙古大軍出戰;選擇多,而且可以用同一套規則就可模擬,為一眾玩家歡迎。由於涵蓋時代廣闊故規則將分為四個時期。

    今屆比賽以High Medieval Period即公元1071至1525年,大致是十字軍到英國都鐸皇朝(House of Tudor)時期為主。而今次參加的十二支軍隊範圍也很廣,有中國南宋、中歐的塞爾維亞到百年戰爭的英軍也有出現。經過四輪共24場瑞士制比賽之後,結果由Herbert Wong的Later Swiss以四戰三勝的成績奪冠。第二名是來自泰國White Elephants的Bob Smith,他選用的軍隊正是南宋;第三名是以WOTR and Tudor English參賽的資深玩家Kenneth Chan。

    鳴謝︰朱國華

    Charles

下一篇4