top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
摩托斜坡駕考增難度
教車業認同增摩托駕考難度
學神:升要求利駕安
無煙道式熱水爐今起禁售
內地漢訛稱被禁錮騙前妻
女娛職被騙逾卅一萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 3月21日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

女娛職被騙逾卅一萬



司警發言人陳楚民

    冒認執法機關人員騙案頻現

    女娛職被騙逾卅一萬

    【本報消息】司警局由本月十五日至昨日接獲二十四宗假冒治安警出入境事務廳,以及內地公安和檢察官的電話詐騙案。近日其中一名女事主中招,騙徒假扮“入境處”、“公安”和“檢察官”指事主犯下嚴重案件,要求新開內地戶口,提供帳號和密碼,再將全部身家存入新戶口內,以便檢察機關加快調查案件。事主終存入三十一萬多元人民幣,被騙徒提走款項才覺受騙,向司警報案。

    稱涉滬重大經濟案

    司警發言人陳楚民表示,女事主為四十多歲本地娛樂場職員。本月十七日下午五時,事主的手機接到來電,一名操廣東話的女子自稱是“入境處”的職員,聲稱事主幫人申請的港澳通行證已經完成,但當中涉違法行為。事主稱從來沒有幫他人申請通行證。“女職員”即將電話轉駁到“內地公安局”,着事主自行向公安解釋。一名劉姓“公安”接聽,指事主涉及上海一宗二百多萬元的經濟犯罪案件。由於案情嚴重,擔心事主的通話被人監聽,要求事主購買一部一卡兩號的智能手機,着其用新手機與“公安”聯絡。

    翌日上午九時許,“公安”指案情嚴重,將電話轉駁到“檢察官”,要求事主向“檢察官”解釋。“檢察官”確認事主牽涉一宗經濟犯罪,欲協助加快案件調查程序,但要事主到珠海新開一個銀行戶口,提供帳號和密碼,再將澳門銀行所有現金轉入新戶口內,方便快速調查。事主不虞有詐,將三十一萬二千九百元人民幣存入新開的戶口。事主經詳細思考,又發現戶口有可疑,懷疑受騙,本月十九日下午向司警報案。

    五日接廿四宗報案

    陳楚民表示,由本月十五日至昨日凌晨零時,司警局接獲二十四宗同類案件。其中本月十八至十九日,一天內接獲六宗。再次重申,任何國家機關和政府部門都不會透過電話要求居民轉賬和錄取口供。居民若接到類似電話要提高警覺,當對方要求轉賬時要保持冷靜,切勿轉賬,並向警方報案。

3上一篇