top top top
第C03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
理工學報轉載率全國第四
重新踏上學習之路
法學士赴葡進修葡語報名
余華張悅然澳大談寫作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 4月3日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

理工學報轉載率全國第四



《澳門理工學報》二 ○一七年第一期封面


中國人民大學人文社科成果評價發佈論壇暨學術評價與學科發展研討會會場

    理工學報轉載率全國第四

    【本報消息】二○一六年度中國人民大學“複印報刊資料”轉載指數排名及研究報告日前在北京發佈。《澳門理工學報》再獲佳績,在全國高等院校學報全文轉載排名中,轉載率位列第四名,轉載量及綜合指數均位列第五名。目前全國各類高等院校主辦學報約有一千一百五十種,被二○一六年度“複印報刊資料”學術刊物全文轉載的學報有四百一十一種。

    “複印報刊資料”系列是中國人民大學書報資料中心從全國公開出版的近四千種報刊上精選人文社會科學研究成果,並按人文社會科學二級學科進行分類、編輯、出版的二次文獻。“複印報刊資料轉載指數排名”由中國人民大學人文社會科學學術成果評價研究中心聯合書報資料中心根據“複印報刊資料”近一百種學術刊物的全文轉載數據,從轉載量、轉載率、綜合指數三個維度統計形成,已連續發佈十七年。該排行榜和研究報告提供了有價值的客觀數據和信息,在一定程度上反映了中國人文社會科學期刊陣營和學術研究機構的分類、佈局、水平、變化和發展態勢等狀況,一直受到期刊界、教學科研機構和廣大人文社會科學工作者的高度關注和廣泛重視。

    自二○一一年度被收入“複印報刊資料”來源期刊後,一二年度《澳門理工學報》的轉載率位列全國高等院校學報第五十六名,一三年度躍升至第十三名,一四及一五年度均位列第六名;一六年度則穩中有升,全年共發表論文八十九篇,其中三十四篇被轉載,轉載率達百分之三十八點二,位列第四名。此外,該刊所發表的文章在《新華文摘》、《中國社會科學文摘》及《高等學校文科學術文摘》等二次文獻中也有較高的轉載率。

    澳門理工學院理事會充分肯定《澳門理工學報》的辦刊方向與全體編校人員的真誠奉獻,並對學報的未來發展寄予厚望。

下一篇4