top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
氹促會:偉龍建公屋須考慮環保
歡樂人偶
韶關交流團促兩地青年合作
音樂菁英巡演穗獻演
《莊周蝴蝶夢》京演出獲讚賞
業餘藝苑辦兩書畫講座
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 4月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《莊周蝴蝶夢》京演出獲讚賞



《莊周蝴蝶夢》劇照(鐵怡 攝)

    探討現代女性角色地位

    《莊周蝴蝶夢》京演出獲讚賞

    【本報駐北京記者鐵怡十七日電】澳門青年藝術發展協會一行十四人,四月十二日至十七日在中國戲劇家協會會員、澳門青年藝術發展協會會長鄭繼生的率領下,在北京演出。期間,四月十四日和十六日晚,分別在北京青藍劇場和中國人民大學學生活動中心劇場演出了舞台實驗話劇《莊周蝴蝶夢》,廣獲讚賞。此次是該會成立以來第一次前往北京交流演出。

    澳門中聯辦原副主任王今翔,中國文聯港澳台辦公室主任董占順,文化部港澳台辦公室處長王思平,全國港澳研究會副會長、中國人民大學台港澳研究中心主任齊鵬飛等嘉賓以及來自北京大學、中國戲曲學院等高校師生及眾多北京青年戲劇愛好者近五百人出席觀看。

    推內地澳青年交流

    各位領導嘉賓和觀眾代表充分肯定了《莊周蝴蝶夢》所蘊含的中國文化情結以及在舞美、音樂、表演方面的探索實踐,認為該劇將中國傳統文化中一個古老的傳說故事加以演繹,從多個層次探討了個人在社會中的多重角色以及種種困擾糾結,具有很強的藝術張力。在舞台上,簡潔炫彩的佈景裝置、精心設計的音樂舞美和演員充滿情感的表演,充分體現出了澳門中西文化交融的城市文化特徵。該劇在北京上演有助於增進北京青年藝術界對於澳門本土戲劇的了解,有助於推進澳門與內地青年之間的藝術交流與合作。

    舞台實驗話劇《莊周蝴蝶夢》是鄭繼生改編執導的一部作品,也是澳門本土華語戲劇代表性作品之一。一九九九年澳門回歸前後,由澳門著名的華語戲劇社團曉角劇社在澳門文化中心劇場首演,同年曾代表澳門赴葡萄牙伊斯達利亞(Estarreja)戲劇節演出,受到廣泛好評。《莊周蝴蝶夢》故事取自明代馮夢龍的通俗小說《莊周試妻》,改編者以現代人視角和情懷,重新詮釋和探討女性在社會中的角色與地位,演繹一個古老的中國故事,直指人性中的弱點和幽暗,喚起觀眾對於自身的省思。

    培訓澳青藝術人才

    在京期間,澳門青年藝術發展協會一行還參訪了中國文聯、中國戲曲學院等單位。董占順、中國戲曲學院院長巴圖、國家博物館副館長白雲濤、大興區廣電中心副主任衛東海等接待並介紹有關情況。澳門青年藝術發展協會一行增進了對中國歷史文化、中國戲曲藝術和北京影視藝術發展的了解和感受,增加了對中國歷史文化藝術的認知和感悟,推動澳門與內地青年之間文化藝術交流的責任和動力。董占順、巴圖表示,歡迎更多的澳門青年藝術家和藝術愛好者來內地交流訪問,並願意為培訓澳門青年藝術人才,幫助澳門青年學習中國戲曲藝術提供支持。

    澳門青年藝術發展協會會長、《莊周蝴蝶夢》編劇導演鄭繼生稱,這次北京的交流演出取得了圓滿成功,交流藝術,結識朋友,看到差距,增強動力,今後將繼續努力做好澳門青年藝術家和藝術愛好者的團結聯誼工作,並在中國文聯的支持下進一步推動澳門與內地青年之間的文化藝術交流,使中華文化在澳門這個“一國兩制”實踐熱土綻放出更加絢麗的光彩。

    此次活動是由中國文學藝術基金會、澳門基金會資助,中國文聯港澳台辦公室、中國人民大學港澳台辦公室、澳門青年藝術發展協會主辦,北京中孚華育文化傳播有限公司承辦。

3上一篇  下一篇4