top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
氹促會:偉龍建公屋須考慮環保
歡樂人偶
韶關交流團促兩地青年合作
音樂菁英巡演穗獻演
《莊周蝴蝶夢》京演出獲讚賞
業餘藝苑辦兩書畫講座
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 4月18日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

業餘藝苑辦兩書畫講座



墨韻畫意書畫講座受歡迎

    業餘藝苑辦兩書畫講座

    【本報消息】澳門業餘藝苑日前舉辦了兩場書畫講座,邀請了廣州美術學院教授王忠勇和廣州市美協副主席張弘分別主講學習書法的方法和國畫分類、筆鋒運用、如何着墨和設色等。

    首場於四月八日下午在驛站舉辦以書法為主題的講座,由王忠勇主講。王忠勇現為中國書法家協會行書專業委員會委員,中國書法家協會培訓中心教授,是目前國內最具實力的中青年書法家之一,他書法五體皆能,尤善行書和草書。長期從事教學活動的他,深入淺出,引導聽眾對寫書法的追求不要僅僅局限於求形似,還要從心從意,揣摩字與畫之間的關係,所謂一筆一點顧盼有情相和應,做到筆到心到,還要進一步了解字和詩詞的朝代背景和意境去體會文字的妙,文學之美,在摩臨作品時,便可知如何書寫。

    心性寄託作品

    翌日上午繼續由張弘主講以國畫為主題的講座,一九八三年畢業於廣州美術學院國畫系,以人物為主兼功各類繪畫。現為廣州美協副主席,廣東省政協委員,廣州美術學院教育系主任,副教授。他詳細介紹了國畫的分類,顏料的分類,如何用墨設色,都有精闢的提點,國畫以墨為主,色為輔,兩者之間的重要性,強調藝術作品必須源於自然,高於自然。最重要的是認識所接收的圖像,了解其脈絡,在書寫作品時,心性總會寄託其上,故在佈局時,若無法理解自己作品傳遞的內容,便無法明確地表現想傳達的理念。

    兩位主講者現場作出示範指導,在示範過程中同時回答參與者的提問,以理論實踐相結合,並着力演示各類筆鋒運轉,與用墨的方法,帶給參與者對書法國畫有更深一層的認識。兩場講座共逾八十名書畫愛好者出席,大家都感到收穫良多。本次講座得到澳門基金會、澳門文化局贊助部分經費。

3上一篇