top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
吳嘉偉名列前茅
虛弱的故事大綱——談《圓美圈套》
音樂人BURNIE出新碟
澳視播《攻 · 元2077》
勝利文娛康樂會今派票
宏昇音樂文化協會今演出
《輪盤賭神》下月內地發行
澳門電台《樂府晨聲》節目
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 5月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

虛弱的故事大綱——談《圓美圈套》

小 也


愛瑪屈遜擔任女主角

    虛弱的故事大綱——談《圓美圈套》

    有金像影帝湯漢斯,有“妙麗”與“貝兒”的混合體愛瑪屈遜,故事更涉及科技與私隱,《圓美圈套》充滿了雅俗共賞的吸引力,然而全片拍得很虛很弱,細節薄弱失實,成績低劣。

    沒有看過原著小說,不清楚小說內容有幾充實,但改編後的劇本相當貧乏,僅僅得一個概念,無法寫成完整有力的劇本。影片中的科技公司,研製了超細的攝錄鏡頭,能夠看清楚世界的每一角落;愛瑪屈遜加入後被賞識,被要求將自己生活化成真人騷。

    由此可見,影片先透過女主角生活大開放的過程,企圖呈現科技與私隱問題,猶如占基利多年前的好戲《真人Show》,不過本片並非落力探討,一切簡簡單單;然後編排女主角擔任要職後,創設了投票與科技結合的構思,以及更厲害的搜尋功能,導致好友意外死亡。

    將泛濫科技寫成洪水猛獸,危害大眾生活,是近年不少影片的題旨;本片本應內含極強的諷刺性,尤其是高超科技落在私人企業裡,可能導致意想不到的後果,因此具有警世作用,可惜劇本一切浮光掠影,科技的危害、企業的過火、私隱的漏洞等通通寫寫得膚淺,特別是女主角從小職員到高職位,再進行反擊陰謀,當中的轉變並沒有怎麼落筆,可信性相當低弱。

    導演占士博蘇特表現未如理想,把一個本來引人入勝的故事,拍得平凡無力,整體技巧呆板幼嫩,無法展現了當中的科幻感,人物之間的衝突也蒼白,企業總裁湯漢斯與愛瑪屈遜幾場對話戲拍得平庸,老奸巨猾與初生之犢的差異戲味也薄弱;最失敗角色是《原力醒覺》約翰保也加飾演的黑人電腦天才,他帶女主角進入地洞了解企業陰謀,卻不了了之,兩人之間幾乎沒有戲劇互動性;壓軸是女主角大反擊,將企業高層的個人資料披露於世,但重要嗎?

    《圓美圈套》浪費了相當吸引的卡士,也浪費了上乘的構思,變成一個故事大綱而已,讓人失望。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇  下一篇4