top top top
第B08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
傳媒大學訪理工朗誦交流
化地瑪閩川交流增見聞
港中學澳大附校體育交流
聖瑪沙利羅實踐綠色生活
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 5月28日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

傳媒大學訪理工朗誦交流



出席座談的理工師生員工與中國傳媒大學一行合照

    傳媒大學訪理工朗誦交流

    【本報消息】中國傳媒大學師生一行三十多人,日前到訪澳門理工學院座談交流及學術示範。全國政協委員、中國傳媒大學播音主持藝術學院院長魯景超教授主講“朗讀之美”專題講座。傳媒大學學生為出席講座的師生表演朗誦及快板繞口令,與澳門理工學院師生互動,帶來一場文學與聲音的盛宴。一百名師生出席講座,掌聲不絕,場面熱鬧。

    魯景超分享她對朗誦藝術、有聲語言的體會,又即席示範朗誦《靜夜思》、《醉翁亭記》及《無題(相見時難別亦難)》等古詩。她時而抑揚鏗鏘、時而細膩微妙的聲線表情,為這些經典注入生命,令觀衆深受感動,讚嘆聲及掌聲此起彼落。魯景超提出讓閱讀成為習慣,通過朗讀讓自己釋放情感,讓修養變得厚重及精緻、真誠而樸素。指出要提升朗讀技巧,必須做到“眼到、心到、嘴到”、“言有盡而意無窮”,好好領悟文字背後的情感。鼓勵同學們多閱讀,尤其要多朗讀中華傳統詩詞,學習跟古詩人“對話”,時刻抱着追求文字內涵的認真。隨後,由傳媒大學的學生作現場展示,演出激動人心的詩歌朗誦,以及結合說唱與曲藝、充滿趣意的快板繞口令,全場歡聲雷動,為交流會劃上圓滿句號。

    是次交流活動由國家教育部組織,出席座談交流會的人員還包括國家教育部代表、廣州大學及暨南大學師生、澳門理工學院中西研究所科研團隊,以及理工國際漢語、中葡翻譯、中英翻譯課程的學生等共一百人。

下一篇4