top top top
第D07版:澳門街 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
同點出發走向世界
建築與氣候
藝園令人又愛又恨
踩單車返學
速 寫
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 6月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

同點出發走向世界

文、圖:庭 婷(部分圖片由李浩強提供)


沒有澳門logo的澳門產品,獲獎纍纍的“Ultratime 001”系列腕錶。




李浩強獲台灣金點獎時發言


延續Ultratime 001的視覺語言的Ultratime Zero系列手錶


卡片盒設計靈感來自卡式音樂帶

    同點出發走向世界

    ——李浩強的意大利鉑金獎

    這是一個“圓”的故事。一位剛從大學理工平面設計系畢業的小伙子,連畢業典禮都沒來得及參加,便隻身走到杭州再到深圳工作,經過數年歷練後,回到澳門創立自己的設計品牌,在職途上畫了一個圓。回澳後,他與團隊設計第一個產品“ULTRATIME 001”圓面腕錶。這個“圓”在國內外獲得多項大獎,當中包括世界上最大型的設計比賽A' Design Award,他讓“澳門”這個名字,深深地烙在國際設計圈之中。

    澳門唔關澳門人事

    李浩強,二○○九年畢業於理工學院平面設計系,他回憶當日還來不及參與畢業典禮,便走到杭州投身設計產業:“有一天,我突然跟家人說買了機票,後日就走。他們也拿我沒辦法,他們本來還打算來看我的畢業典禮的呢!”就這樣,李浩強先後到杭州和深圳工作。在工作中曾參與品牌設計、包裝設計、空間設計、策展工作等。

    在外地工作期間,一次工作機會中接觸到來自澳門娛樂場的大型設計項目,李浩強眼見澳門的項目大多都批給澳門以外的地方,感到十分可惜,“澳門人有多少能參與在澳門的大型設計項目?要不是我是該團隊成員之一,相信我也沒有機會參與,說起來這也很可惜的。”當日的毅然離開,也全因為本澳的設計產業未盡發達。直至二○一三年,李浩強眼見本澳正推動文創產業發展,便回到澳門與幾位好友組成設計團隊Ultraworks。

    除了吃還有甚麼?

    “我一回來就問朋友,澳門有甚麼品牌?怎料說來說去,都是吃的!”李浩強與團隊發現,在澳門的品牌大多都選擇以旅客為銷售對象,同時文創發展還在最初的探索階段,要在澳門建立品牌,李浩強認為:“就係因為這裡咩都冇,所以做乜都得,但縱觀亞洲甚至全世界,又好似做乜都唔得。”最後,設計團隊經過大量的資料搜集及市場調查後,Ultraworks埋手設計的第一個產品,就是“ULTRATIME 001”系列手錶,手錶的設計靈感來自汽車的碼錶,錶面沒有一般手錶上的秒針、分針和時針,只需一點一線,就能演繹時間。

    從構思到成品誕生,經歷了四年多。手錶中,指針並不主動指向時間,而是錶盤以逆時針方向把時間旋轉到固定的指針之下,而分鐘盤上並沒有常見的十五分和二十分標示,而是在十分和二十五分之間加上了一個“十八”。

    逆水行舟神秘十八

    錶盤逆轉的設計概念,源於李浩強想傳達的訊息:在他心目中的澳門精神,便是“逆水行舟,不進則退”。而這個神秘的“十八”分,並不是故弄玄虛,而是設計團隊認為,十八歲是每一個人生的轉捩點,這一個數字,代表着人生一個重要的時刻。“現在要看時間,大多數人都習慣看手機,手機會很清晰地回答你時、分、秒,所以‘ULTRATIME 001’的賣點並不是它有多精準,它着重的是設計、一種精神。”

    縱觀本澳整個設計市場,大多都會把澳門的標誌性元素放到產品之中,但會考慮到把一種能代表澳門的精神和概念投放到產品中,並且能成為具消費價值的產品的確少之又少。李浩強舉例:“以日本品牌無印良品為例,它們的產品設計一般本身使用原素材,不加特別染料、印刷,給人純樸、簡潔、環保的感覺,這正如日本給大眾的感覺,一種日本人務實、簡約的精神。同樣地,我們就是想在產品中放入一種精神,而不僅僅是把看得見的元素放進產品之中。”

    獎項纍纍還不踏實

    “ULTRATIME 001”帶着“逆水行舟,不進則退”八個大字,於香港設計師協會環球設計獎中獲得銀獎、“中國設計智造大獎TOP 100智造獎”,並與來自全球一千六百五十七家企業共七百五十件產品比拼下,得到中國內地工業設計最高規格獎項之一的“紅星獎”。最近,“ULTRATIME 001”更走到國際大舞台,獲意大利A' Design Award中Jewelry,  Eyewear and Watch Design項目的最高榮譽“鉑金獎”,也是澳門首個獲得A' Design Award鉑金獎的作品。

    除了在設計界受到認同,“ULTRATIME 001”把銷售市場擴大,銷售市場除了遍及內地及本地市場,更遠銷至外地。現時產品以內地市場為主,在市場上得到不俗的回響。銷路及客源相較穩定,令團隊能在維持良好營運的前提下,在設計這行業繼續走得更遠、走在李浩強口中“不實在”的路上。“我讀設計的那個年代,很多人都覺得這是給讀不了書的人讀的,到現在也有不少有意讀設計的人會擔心前途,質疑設計能否維生,所幸我和團隊的努力得到回報,說明在澳門做設計並不是沒有出路的。”現時同為理工導師的李浩強,經常分享自己的創業經驗,令學子們更放心地投身設計業。

    再給自己一個十年

    繼“ULTRATIME 001”系列取得多項殊榮後,李浩強與團隊已開始進攻下一目標,除了繼續開發手錶設計外,準備開拓潮牌、文具系列及實驗性產品,四個面向各有意義。例如延續“ULTRATIME 001”的視覺語言的“ULTRATIME ZERO”系列手錶,每一款都代表着宇宙間不同的星球和元素,設計靈感來自人類最早的時間測量儀器“日晷”,透過錶盤四十二毫米的空間,看到無限的可能。

    “ULTRATIME 001”上沒有大三巴,也沒有“MACAU”字樣,卻以別具用心的設計概念,把澳門這個名字帶到世界各地。李浩強給了自己一個十年的時間,“希望未來十年可以把產品推得更遠,讓產品在亞洲的設計史上留名。”

    文、圖:庭  婷(部分圖片由李浩強提供)

下一篇4