top top top
第D07版:澳門街 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
同點出發走向世界
建築與氣候
藝園令人又愛又恨
踩單車返學
速 寫
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 6月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

建築與氣候

田中泓


    建築與氣候

    田中泓

    上期文章談過騎樓式建築適合亞熱帶地區的氣候,如果細心察看各地的傳統建築,均可發現其設計對所在地氣候條件的考慮。

    曾讀過一本關於嶺南傳統建築與氣候的書,該書作者透過詳細的分析,解釋了傳統建築物從座向、空間佈局、材料選擇以至一些構件造法,均考慮嶺南地區夏季炎熱潮濕多雨、冬季卻不太寒冷的氣候特性。

    以鄭家大屋的建築設計為例,主房屋區前設有一片空地,屋內分佈大大小小的天井,樓房之間建有水巷,房屋後部也有後巷,這樣的設計其實利用了冷熱空氣的氣壓差所產生的空氣對流,增加室內空間的通風效果。

    雙層瓦塊的屋頂設計,不但能防止雨水的滲透,上下瓦片之間的中空層可讓風穿透,有隔熱與散熱的效能,在炎熱的夏季能減低室內的溫度。

    對潮濕氣候,雙層磚牆和百葉窗的使用,有利阻隔濕氣並增加通風功效。

    關於中國南方地區窗戶的設計,傳統建築都建有屋簷,據學者研究,屋簷突出屋牆面的距離,設計時考慮了雨水受風影響的偏角。可見傳統建築的設計除了美觀實用,亦具有一定的科學考慮。

    然而,現今城市建築大多以國外模式為設計藍本,偏於迎合潮流而忽略了所在地區的氣候特點。

    為了表現簡潔的外形,許多現代建築物的窗戶沒有設置屋簷,只以簡單線框作裝飾,完全沒有考慮雨水受風而形成的偏角。這樣的設計,儘管窗及玻璃的防水設計完整,因風壓而導致雨水滲漏的情況仍然容易發生。

    細看街上的房屋,不少住戶為補救這樣的設計缺陷,在窗和陽台上方加建了突出的金屬簷篷。雖然這樣做並不合法,卻能配合本地區的氣候特徵,有效遮擋風雨。

    保護傳統建築除了可以作為旅遊參觀的景點,建築物本身記錄着人們解決生活的各種方法,只要細心觀察,一些造法可古為今用,彌補當今建築設計的缺失。

    tianzh.mo@gmail.com

    http://tianzh.blogspot.com/

3上一篇  下一篇4