top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
鄭向敏:澳建人幣結算中心保優勢
巴西學者:加強資訊推廣中葡平台
美學者:多解釋“一帶一路”釋疑
崔世安:澳葡合作成果豐碩
澳企業出席東盟華商會
華子鋒冀加強推廣葡語
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 6月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

鄭向敏:澳建人幣結算中心保優勢

本報記者 黃煒熊 王彬 報道


鄭向敏


澳門應加強推廣中葡平台,充當 “一帶一路”超級聯繫人角色。 (資料圖片)

    內地機構或通過廈門打通葡語國市場

    鄭向敏:澳建人幣結算中心保優勢

    來澳出席“一帶一路”與澳門發展國際研討會的華僑大學閩澳研究所所長、旅遊安全研究院院長鄭向敏認為,澳門近年重視與廣東合作,對福建的合作熱情度下降,但不少閩商希望開拓“一帶一路”市場,與葡語國家合作,期望閩澳加強合作,尤其是澳門應盡快建立葡語國家人民幣結算中心。

    閩澳合作熱情下降

    鄭向敏指出,澳門與福建早於上世紀七十年代已有合作,加上澳門閩籍人口佔四分之一,不少企業家亦來自福建。但反觀近年,澳門更看好與廣東的合作,對福建的熱情度下降。現時藉着“一帶一路”契機,福建希望與澳門再次加強合作,如澳門一直考慮如何將福建旅客吸引到澳門,卻很少考慮組織澳人,或透過澳門平台組織葡語國家的民眾到福建,未來可以此作考慮方向,同時,吸引澳門閩籍長者回鄉養生養老、休閒度假。

    鄭向敏表示,澳門的優勢是作為連結葡語國家的平台,但福建廈門即將召開金磚會議,與會國包括巴西。廈門正準備通過與巴西合作,打造福建通往葡語國家的外貿平台,“澳門對福建熱情度下降,今次巴西來閩,福建可能抓住機會,通過巴西與葡語國家連繫上。”故希望閩澳透過頂層設計,加緊合作。

    “國家希望澳門抓緊乘搭快車,但為何只開到廣東就下車,為何不搭到福建呢?”

    閩冀引葡語國投資

    他稱,閩商善於經商,不少商人希望開拓“一帶一路”市場,葡語國家肯定是福建希望投資的國度,但礙於目前未能以人民幣結算,故資金難以回流,建議澳門利用優勢,盡快建立人民幣結算中心,否則廈門可能率先打通葡語國家通道,變成內地的投資商就會通過廈門外拓。

    本報記者  黃煒熊  王彬  報道

下一篇4