top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李麗萍:戒毒治療者減少
余希雯籲關注青少年濫藥隱蔽
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 6月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

李麗萍:戒毒治療者減少



嘉賓主持活動開幕式


澳門健康促進會昨辦嘉年華推廣戒毒信息


海報顯示提供場地供他人吸毒,可判八年徒刑。

    李麗萍:戒毒治療者減少

    每年新增約百人   多有五至六年毒齡

    今天是國際禁毒日,健康促進會昨響應活動舉辦“二○一七國際禁毒日——健康促進行動嘉年華”,設多個禁毒主題的攤位遊戲和展版等,推廣宣傳。出席活動的社工局戒毒康復處長李麗萍表示,去年接受戒毒治療人數明顯減少,局方正關注是否與濫藥隱蔽化有關,未來會續加大宣傳和培訓,提高前線人員辨識濫藥者,說服且轉介治療。

    本報記者  張嘉燕  報道

    健促會辦嘉年華

    活動開幕式昨日下午三時半假三盞燈圓形地舉行,李麗萍、澳門基金會行政委員區榮智,健康促進會榮譽會長余凱濤、名譽會長李雪屏、理事長余惠鶯,醫療人員協會副會長林哲正、外科學會副秘書長黃登輝、青年藝能志願工作會長鄭岳鳴、戒煙保健會理事長歐家輝、基督教新生命團契SY部落總幹事劉展瑞、活動統籌李雙兒等出席。

    鼓勵助更生工作

    李雙兒致詞表示,現今毒品來源多樣化,吸毒地點隱蔽化查禁難度越來越大。暑假將至,期望執法部門與有關機構加強合作,巡查娛樂場所、遊戲中心和網吧,以防青少年匿藏在這些場所吸毒。也鼓勵企業和居民熱心投入“助更生”的工作,讓更生人士感到社會的關懷,協助他們日後重新融入社會,也讓青少年明白犯法的後果和代價,避免誤入歧途。

    身心嚴損方求治

    李麗萍表示,平均每年約有六百人接受戒毒治療門診服務,每年新增約一百人。其中,接受戒毒治療的年輕濫藥者中,大多已吸食五至六年毒品。不少濫藥者都是精神和身體損害較嚴重時,方會自願接受治療,以及重吸六至七次才會徹底戒毒,心癮較大。故局方除會依照戒毒者情況制定相關治療計劃,也正針對相關情況與醫護界探討發掘更多隱蔽濫藥者的方法,盡早介入協助他們戒毒。

    李麗萍指出,去年接受戒毒治療的人數明顯減少,局方正關注是否與濫藥隱蔽化有關,並已加強宣傳及培訓前線人員,以辨識濫藥人士說服他們接受轉介治療。

下一篇4