top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳生內地實習受益匪淺
澳大葡語暑期課程開幕
澳青少年出席穗環保交流會
澳生杭州參加考古課堂
澳樂新樂季門票開售
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 7月18日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳生內地實習受益匪淺



與會領導、嘉賓同參加實踐活動的港澳大學生合照。


與會領導為學生代表頒發結業證書


澳門同學在閉幕禮上演唱《一個神奇的地方》

    港澳大學生文化實踐閉幕

    澳生內地實習受益匪淺

    【本報駐北京記者鐵怡十七日電】由文化部港澳台辦、中央政府駐香港聯絡辦青年工作部、中央政府駐澳門聯絡辦文化教育部、香港青年聯會和澳門基金會共同主辦的二○一七年“港澳大學生文化實踐活動”,十七日在國家博物館圓滿閉幕。

    國務院港澳辦交流司副司長張翼鵬,文化部港澳台辦副主任李健鋼,國家博物館黨委書記、副館長黃振春,中央政府駐香港聯絡辦青年工作部副巡視員張蔚紅,中央政府駐澳門聯絡辦北京聯絡部副部長左曙剛,香港青年聯會顧問葉振都、主席郭永亮,澳門特區政府駐京辦主任康偉,香港特區政府駐京辦助理主任黃敏,梅蘭芳大劇院副總經理崔歐,首都博物館副館長黃雪寅,中國科學技術館紀委書記蔣志明等出席閉幕禮。

    文博機構實習五周

    活動主辦方對港澳大學生圓滿完成此次文化實踐任務表示祝賀,希望他們在學習和實踐中,不斷開闊眼界和胸懷,培養責任與擔當,將個人發展融入國家、特區發展之中,為特區繁榮、國家昌盛貢獻青春力量。港澳主辦單位表示,港澳大學生文化實踐活動很受港澳學生歡迎,未來將組織更多港澳學生積極參與到內地與港澳青年文化交流活動中。

    參加此次活動的港澳學生紛紛表示,對於此次能有機會來到內地文博機構實習感到非常榮幸,五周的實習時間讓他們有更多機會了解當地文化和普通人的生活,中華傳統文化的博大精深和祖國經濟社會的飛速發展令人驚喜和讚歎,希望可以與身邊同學分享實習經歷與感悟,盼望以後有更多機會到內地交流。

    來自澳門的李麒鳴同學表示,參加此次實踐活動是一次難忘的經歷,感謝實習老師的悉心指導,受益匪淺。今次直接面對並真實地感觸到了中國傳統文化的巨大魅力,更認為它值得每一個中國人引以為傲。作為年輕的一代,只有更加了解中國文化,深層次認知中國文化,才能融入祖國大家庭之中,戮力同心,才能把我們的國家建設得更加美好而強大。

    認識國情感受文化

    “港澳大學生文化實踐活動”是由文化部倡議舉辦的內地與港澳青少年文化交流重點品牌項目,旨在促進港澳大學生專業知識與實踐能力的協調發展,加深他們對中華文化和祖國國情的認知和了解。該項目自二○○五年推出以來已成功舉辦十二屆,得到港澳主辦方的充分肯定和港澳大學生的廣泛歡迎。今年共選拔來自三十一所高校的一百一十一名港澳青年學生赴國家圖書館、故宮博物院、國家博物館等十六家北京文博機構,及國家對外文化貿易基地(上海)、上海市群眾藝術館等十四家上海文博機構進行為期五周的工作實習,並參加專題講座、參訪文創企業、參觀古跡名勝、觀看戲曲演出、座談聯誼等豐富的文化交流活動。

下一篇4