top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
三日154宗電騙舉報
工聯倡娛樂場設控煙督察
團體倡手機檢舉違法吸煙
鐵馬私家車相撞騎士傷腰
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 7月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

工聯倡娛樂場設控煙督察



梁孫旭

    工聯倡娛樂場設控煙督察

    促推出科學吸煙室規格要求

    【本報消息】立法會早前細則性通過新修訂的“控煙法”。工聯總會副理事長梁孫旭對未來仍允許娛樂場設置吸煙室表示遺憾,敦促政府盡快推出科學客觀的吸煙室具體規格要求;建議在娛樂場增設廿四小時控煙督察,加強巡查及阻嚇力。

    梁孫旭表示,新“控煙法”雖較過往法案邁進了一步,但允許娛樂場設立吸煙室,且法律沒有交代吸煙室的具體標準,無疑對娛樂場職工健康埋下隱憂。法案已成定局,為讓政府更好保護職工免受煙害,提出四點建議: 一、不少意見反映,吸煙室在開關門時會飄出煙霧,而且吸煙人士常因通風不佳而打開吸煙室大門,令二手煙隨之蔓延。敦促政府盡快推出科學客觀的吸煙室高規格標準,確保獨立抽風及負壓設計到位,避免二手煙流出。建議裝設警示系統,當異常時警示員工即時跟進。

    二、政府應檢測娛樂場內的吸煙室及非吸煙區,以檢測六種空氣污染物的濃度,並提交報告,確保空氣質量符合標準。三、博企應履行企業責任,不要縱容賭客食煙,並加強勸告違規人士,相信有助改善控煙質量。四、娛樂場控煙面臨最大困難是執法,不少居民投訴,舉報違例吸煙後,當控煙督察到場時,吸煙者多數已離場,難有效檢控違例人士。建議政府加大控煙督察的人力,在賭場內增設廿四小時控煙督察,即時處理投訴。而且透過頻繁巡查,能加強阻嚇及執法力度。提倡要保障前線執法人員的安全,擔憂局方因為廿四小時督察涉及人資數量多而卻步。

    梁孫旭認為,娛樂場未全面禁煙是控煙工作的遺憾,主張政府要面對執法問題,保障員工有健康工作環境,認為可考慮由博企支付部分成本。

    問及政府最終“跪低”,允許賭場設吸煙室的看法。梁孫旭認為,政府取態顯示以商為本,未有依據科學及客觀數據及遵守世衛組織的建議,對此遺憾。

3上一篇  下一篇4