top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
崔:A區快規劃建公屋
關閘巴站冀終極整治
都市更新北區可作試點
崔信明年發展好時機
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 8月3日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

崔:A區快規劃建公屋



特首昨出席立法會答問大會


A區預 計年底完 成填海


偉龍項目將盡快編製圖則


居民 冀加快興建 公屋解決上樓難

    年底完成填海選北端地段編製條件圖

    崔:A區快規劃建公屋

    【本報消息】市民多年來望樓興嘆,住屋成民生最大困擾。行政長官崔世安昨日出席立法會答問大會,回應了公屋規劃及興建進度,年底新城A區完成填海後,會選取區內北端有條件的地段編製規劃條件圖草案;亦會盡快製作氹仔偉龍馬路公屋項目的圖則。

    公屋進度受關注

    立法會昨下午三時舉行答問大會,崔世安先後回答了三十位議員的提問,內容包括公屋興建、宏觀經濟、政府管治、公務員質素、教育、養老、醫療等問題。

    多位議員就住屋問題發問,議員關翠杏指出“私樓貴、買唔起、租又難”,安居是本澳民生最大困擾,然而涉六個地段的四千六公屋項目,未有一個可以動工,詢問偉龍馬路以及A區的公屋規劃及建設進度。議員區錦新則關心今屆政府能否在今屆任期內,全面啟動A區兩萬八公屋的建設,以免特首的競選承諾淪為空談。議員吳國昌恐權貴瓜分新城填海地,促新城確立炒住分途、澳人澳地住宅限購制度。

    公共設施同步建

    崔世安稱,政府一直實事求是,持續增加公屋供應,優先跟進氹仔偉龍馬路、黑沙環舊發電廠、路氹西側土地大型屋邨的規劃建設。今年底完成新城A區填海工程後,將參照有關規劃方案,開展該區公共房屋及設施的後續規劃。

    他表示,A區正建造用作連接港珠澳大橋口岸人工島至澳門半島友誼圓形地的主幹道,故填海後會選取該主幹道兩旁地段,編製規劃條件圖草案以作公示及交城規會討論,完成這些程序後,便可設計建築圖則和招標興建。政府會總結過往的公屋建設經驗,與公屋同步或提早興建一些與居民日常生活密切的公共設施,以便及時提供基本生活配套。

    依法不胡亂批地

    對於新城土地被瓜分的憂慮,崔世安指新《土地法》以及《城市規劃法》已於二○一三年頒佈,當中確立了澳門土地利用原則。近年政府嚴格按照有關法律要求處理土地問題,現時五幅新城填海地亦無批出過任何土地。只要嚴格依法辦事,便不會出現議員所說的問題。強調政府官員要有責任意識及擔當意識,會依法做事,不會胡亂批地。

    澳人澳地有利弊

    他並稱,兩學術機構曾研究“澳人澳地”概念,結果顯示有利有弊,好處是可幫助夾心階層上樓,符合社會公平分配原則,緩和樓價,亦可嘗試土地使用新形式;不利的是屬保護政策,長遠容易產生過份依賴政府的思想,削弱競爭意識,也被質疑與公屋申請者爭奪資源。

    偉龍項目正環評

    至於氹仔偉龍馬路公屋項目,崔世安表示會盡快編製圖則,本月亦啟動了項目的發展及建造規模、功能配套的實質性研究工作,包括環境影響評估報告、交通評估、空氣質量、城市規劃、配套設施及商業基礎設施等內容,亦包含各階段建造工程的實施計劃。

    就工務範疇的人手問題,崔世安稱已與運輸工務司司長羅立文商量,明年該範疇的財政預算及人手,將因應公屋及其他工作需要增加,希望議員支持。

    相關新聞刋B1、B2版

下一篇4