top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
優異生參訪團抵長沙
“熱辣”長沙魅力非常
親子參觀司警局 體驗刑偵工作促溝通
十三組別獲優秀人才獎勵
中葡翻譯賽周三頒獎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 8月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

優異生參訪團抵長沙



優異生湘江邊試比高


“第三十五屆澳門優異生參訪團”在毛主席頭像雕塑前合影

    優異生參訪團抵長沙

    遊橘子洲頭賞毛澤東雕塑

    【本報記者方春城長沙六日電】由澳門基金會及本報主辦,廣州市僑辦、朝陽學會協辦的“第三十五屆澳門優異生參訪團”今日中午抵達長沙,遊覽“長沙之肺”——橘子洲頭,領略偉人毛澤東青年塑像的風采,品味毛澤東著名詩詞《沁園春 · 長沙》的神韻。

    參訪團由澳門基金會行政委員會主席吳志良任團長,本報社長陸波、廣州市僑辦主任馮廣俊任副團長,朝陽學會會長彭紹楷任領隊,本報副總經理林耀明、澳門基金會教科文中心技術員徐建文、朝陽學會理事長陳瑜勇任副領隊,朝陽學會副會長談雅莉為隨團醫生。

    一行今日中午乘坐高鐵抵達長沙,下午乘坐小火車,遊覽橘子洲頭。“獨立寒秋,湘江北去,橘子洲頭……悵寥廓,問蒼茫天地,誰主沉浮?”毛主席著名詩詞《沁園春 · 長沙》,創作地正是橘子洲頭。

    如今的橘子洲頭,也被稱為“長沙之肺”,佔地十四公頃的內陸洲內,有毛澤東詩詞碑、頌橘亭、枕江亭、攬岳亭等景點,當中尤以成片的桔園為綠化主體,風景秀麗,環境清幽。雖然上月經歷洪水,洲內仍有部分設施在修復當中,但無阻澳門優異生遊覽興致。

    頂着熱浪,澳門優異生在毛主席巨型頭像雕塑前合影留念。雕像雄偉壯觀,展現出三十二歲的毛澤東胸懷大志、風華正茂的英雄氣概。在毛主席雕像前,身穿粉紅團服的澳門優異生十分顯眼,團員活潑非常,展現青春風采。優異生隨後來到江邊,欣賞長沙城市發展新貌和湘江美景,體會《沁園春 · 長沙》中的情景和意境。

    本屆參訪團五日行程中,澳門優異生將以長沙市為中心,參觀工程機械行業的龍頭企業三一重工及隆平水稻博物館,考察毛澤東故居、銅像廣場、張家界大峽谷玻璃橋等,感受祖國壯麗的美景,並與長沙市第十五中學學生交流等,在旅程中感悟偉人毛澤東故里的風光、歷史及文化,豐富人生閱歷,啟蒙未來成長、成才。

    (圖方春城攝)

下一篇4