top top top
第B10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新青協倡助澳民內地生活
竹灣豪園業主反對變酒店
優化“租務法”現行文本
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 8月8日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新青協倡助澳民內地生活



張志雄促讓澳門居民在內地工作和生活受到保障


張志雄

    新青協倡助澳民內地生活

    【本報消息】隨着近年內地經濟發展,一些本澳應屆畢業生及青年有意赴內地就業及開展事業。然而,目前港澳居民在辦理實習、就業,以至日常生活的各項民生事務手續均有阻礙。

    中華新青年協會副理事長、廣東高校澳門學生聯合會副會長張志雄表示,暑假外地高校澳門學生返澳,陸續收到其反映在實習、就業上遇到困難和不便,希望特區政府與內地相關部委透過積極溝通和協調機制,確保澳門居民在內地工作和生活受到保障,大力推進內地與港澳社會民生事務合作,為港澳居民在內地工作、學習、生活等提供更多便利。

    張志雄指出,現時澳門居民在內地長時間工作和生活仍存有很多不便,原因是由於行政部門在處理港澳居民的申請手續時,既無法把他們視作“內地居民”,更不能視作“外國人士”,只能以“境外人士”身份處理。由於內地當局在各項民生事務上尚未有出台明確面向港澳台居民處理辦法,導致部門各自理解不同,往往出現欠缺標準、無從下手的情況。與此同時,澳門居民在內地使用港澳居民往來內地通行證,俗稱的回鄉證,與內地居民所使用的十八位二代身份證編號有異,導致他們在辦理銀行帳戶等一系列手續時有不便,甚至因而未能使用眾多基本生活服務。就此,張志雄向特區政府提出三項建議,以助澳門居民在內地生活時更加便利。

    增設身份識別證件

    一、參照現時內地為跨省市工作及居住的外來人口開辦居住證的辦法,為長時間逗留學習、工作及居住的港澳居民增設身份識別證件,消除港澳居民在內地遇到的各種行政程序上的阻礙,同時便於各省市不同政府部門劃一實施對港澳居民的人口管理辦法,減少出現處理方法不一致的情況,有利未來港澳居民融入大灣區的區域合作建設中。

    兩地職業認證互認

    二、推動兩地職業資格認證互認。目前,合資格的澳門居民可透過CEPA協議的相關規定,報考內地部分專業技術人員資格考試,從而獲得相關專業資格,另亦有部分專業資格已落實兩地資格互認。張志雄認為,長遠而言,應推動更多專業資格考試向澳門居民開放,並隨着澳門專業認證制度的建立,推動兩地專業資格互認,避免澳門居民因身份問題導致在考核和認定專業資格時出現困難,甚至無法取得執業資格。

    駐外機構提供服務

    三、建議特區政府駐外機構設立全面的生活、就業資訊及服務平台。隨着澳門居民赴內地就業和工作的人口增加,建議特區政府透過駐外機構發揮資訊平台及服務窗口的功能,一方面協助在內地的澳門居民解決困難和不便,另一方面向澳門居民提供有關內地生活、就學、就業的相關資訊,以助力澳門居民共同參與粵港澳大灣區建設等重要國家發展政策,實現港澳居民內地生活全面便利化。

下一篇4