top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳青年:“強軍夢”書寫在空天
林香生籲規劃好步行路線
青交德累斯頓音樂會獲好評
俄天才小提琴家讚團員適應強
觀衆:青交演出令人動容
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 8月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳青年:“強軍夢”書寫在空天

本報記者 古楨輝 圖/文


澳門青年參加空軍航空開放活動


澳門青年在空軍“明星”裝備前合影


武直10K亮相


我軍自主研發的防空裝備

    “航空飛鏢”彰顯大國空軍風範

    澳青年:“強軍夢”書寫在空天

    空中舞華章,地面列新裝。由特首辦組織開展的“千人計劃”澳門青年吉林考察團一行,今日出席了“航空飛鏢”中國空軍航空開放活動,近距離參觀我國空軍多款航空和地面新型武器裝備,親身感受中國空軍實現“強軍夢”的偉大征程。  

    (長春十二日電)

    本報記者   古楨輝   圖/文

    空天成戰略制高點

    如今,世界新軍事革命風起雲湧,空天已成為未來戰爭的戰略制高點,祇有加快增強空天戰略能力,積蓄倚天制空招數,才能更有效維護國家空天安全。近年,我國空軍堅持舉辦航空開放活動,不僅彰顯了大國空軍的風範與自信,讓越來越多的國人能有了空天夢。

    今日下午,在國務院港澳辦交流司副司長張翼鵬、聯絡司副司長曾燊典陪同下,“千人計劃”澳門青年考察團一行率先參觀了第六屆中國空軍開放活動的裝備靜態展示。據主辦方介紹,此次參展的裝備共有四十二型,其中航空裝備十七型、地面防空裝備兩型、雷達裝備兩型、空降作戰裝備二十一型。

    現場可見,展區內既有“胖妞”運-20、“戰神”轟-6K、“霹靂火”武直-10K等明星飛機,也有剛剛在“航空飛鏢——二○一七”國際軍事比賽中首次亮相的教-10等神秘來客,令人大開眼界。在衆多空軍“明星”裝備面前,澳門青年紛紛舉起手中的相機、手機拍照留念,並向空軍講解員請教各系列裝備的功能和特色。

    保家衛國裝備先進

    據空軍講解員介紹,本次展示的空軍裝備具備兩大特色,一是新型,二是自主研製。新型裝備從側面描述着空軍部隊戰鬥力的不斷增強;而自主研製,說明中國空軍裝備發展已走上自主之路,受制於人的局面將逐漸成為歷史。

    本次參觀為不少澳門青年帶來了心靈的震撼。澳門青年歐陽彩敏受訪指出,平時對於國家軍事裝備祇能在新聞報道中接觸,這次能近距離了解到保家衛國的先進國防裝備,感覺更接地氣,自豪感、愛國感油然而生。在衆多裝備中,印象最深刻的是擔負空中巡邏警戒任務、中國自主研製的新型預警機空警-500,因為該飛機可全方位收集空中情報,鞏固攻防體系,讓我國空軍更好地打造成一支能打勝仗的精銳之師。

    不少澳門青年認為,本次空軍裝備參觀之行是一次難忘的經歷,更認識到目前我國空軍高新武器、先進裝備梯次發展,空中警巡、戰鬥巡航及遠防空反導能力的不斷升級,讓我國的“強軍夢”書寫在空天。認為空軍強大了,能更好地抵禦外敵,國家和人民才更有底氣。

下一篇4