top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
千人計劃團了解吉林發展
港珠澳橋東西島主建築將完成
候選組別廣播時段訂定
澳紅會關注甘肅災情
西昌航天團遊覽西昌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 8月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

千人計劃團了解吉林發展



澳門青年與長春新區管委會代表合影


澳門青年吉林考察收穫豐富

    參觀長春新區青年創業園

    千人計劃團了解吉林發展

    【本報記者古楨輝長春十四日電】澳門“千人計劃”青年考察團今日分別參觀了長春新區、青年創業園等,從中了解吉林省在實施新一輪振興東北戰略中的發展優勢,以及青創企業如何結合老工業基地產業轉型升級需求,抓準發展的新機遇。

    近年,在東北經濟持續遇冷的前提下,國家正吹響了新一輪振興東北戰略,在經濟爬坡過坎、滾石上山的關鍵時期,吉林力爭上游,通過各項措施釋放經濟新活力。其中,成立一年多的長春新區,正是吉林乃至東北經濟活躍度高的區域之一。今日上午,澳門青年專程前往長春新區規劃展覽館參觀,認識這個為東北振興所打造的“吉林樣本”。

    管委會對外交流合作辦公室副主任孫研指出,長春新區是我國第十七個國家級新區,於去年二月正式批覆成立,涵蓋長春北湖科技開發區、長春空港經濟開發區、長德經濟開發區和長春高新技術產業開發區四大板塊,規劃面積約四百九十九平方公里。

    經過一年多發展,新區已迎來了自己的“深圳速度”。據統計,去年新區實現地區生產總值一千○三十五億元,增長百分之十三點五,增速位居全國新區的前列。今年,計劃開工項目四百二十三個,計劃總投資六千一百四十億元,發展形勢迅猛。其中,上半年開工項目三百八十七個,開工率達到百分之九十二。

    孫研強調,新區作為機制體制改革先行區,推進行政管理、行政審批體制改革是國家賦予的重要使命。目前,新區已落地多項改革措施,其中,企業從談判階段到開工階段,從原來的“長征路程”,縮短至目前的二十多天,大大激發了區內發展活力。

    隨後,一行還參觀了吉林青年創業園(淨月園區)。據介紹,該園區由吉林團省委於二○一五年啟動建設,除了為青年創新創業落地發展提供硬件措施外,還依托創業導師的實踐經驗、合作機構的專業優勢、項目專員服務能力等,為處於苗圃期、孵化期和加速期的企業提供一攬子、個性化的政策。截至目前,園區已先後成功孵化青創項目一百五十多個,涵蓋多個經濟領域,園區目前在孵項目有九十一個。

    有幸參觀航空飛鏢

    隨着青創園考察結束,標誌着吉林之旅進入尾聲。不少澳門青年在分享會上指出,連日來先後參觀了“航空飛鏢”空軍裝備靜態展示和震撼的空軍飛行表演,走訪了中車長春客車股份有限公司、長春高新區、青創園等,不僅加深認識國家軍隊形象,更親身了解吉林省發展新優勢,收穫豐富。特別是能首次作為澳門代表參與到“航空飛鏢”空軍開放活動,見證了國家航天航空科技的快速發展,是一次難得的經歷,更體現國家重視澳門青年培養工作,備受鼓舞。

    效法內地扶持青創

    不少青年在吉林青創園參觀中,對本澳“青創援助計劃”提出思考,認為特區政府除了資金申請援助外,更應效法內地扶持青創的新經驗,打造一張細緻緊密配套網絡,降低創業者的風險。創業青年亦不應盲目向前,應準確把握項目的定位和特色,才能突出重圍。

    (圖片由古楨輝攝)

下一篇4