top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
千人計劃團了解吉林發展
港珠澳橋東西島主建築將完成
候選組別廣播時段訂定
澳紅會關注甘肅災情
西昌航天團遊覽西昌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 8月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港珠澳橋東西島主建築將完成



港珠澳大橋西島主體建築已率先封項


港珠澳大橋東島房建施工正加速推進

    港珠澳橋東西島主建築將完成

    【本報消息】港珠澳大橋東、西兩人工島主體建築施工現正日夜加速推進,繼西島主建築率先封頂後,東島最後一根立柱亦已完成澆注,預計下周西島混凝土澆築將全面完工,國慶節前東、西兩人工島的主體建築基本完成。

    西人工島封頂後,主體建築已全面轉入內部裝飾裝修、風帽結構的施工,承建方前日又增調七十六人加入施工行列,同時加大設備資源投入,每日二十四小時開展勞動競賽和技能比武,以確保施工進度,預計下周主體建築及周圍混凝土澆築將全面完工。

    西人工島主體建築分地下兩層和地面三層,建築高度逾二十米,總建築面積約三萬一千平方米,結構包含混凝土立柱、樑板及外廊道,全部採用清水混凝土施工工藝,建成後其主要功能為大橋養護、辦公、管理用房及設備用房。

    東人工島的施工起步較西島稍晚,建築面積也更大,該島主體建築第四層十六軸交D軸立柱的清水混凝土澆築施工前日也已完工,標誌着東人工島主體建築立柱全部澆築完畢,工程轉入第三層及屋面混凝土澆注階段。

    東人工島設計為地下兩層和地面四層,建築面積接近四萬平方米,施工包括主體建築、廣場、環島公路等,並且向遊客開放觀景攬勝功能。

    施工團隊稱,東西人工島主體建築施工最大難點在於空間狹窄、工期緊張、工序交叉、質量要求高等,加上天氣酷熱,較難開展大規模施工,同時島上建築全部引入德國PERI公司最新的清水混凝土工藝,屬於國內最大的清水混凝土建築,需嚴格按照施工標準、工藝和程序推進。

    東、西兩人工島分別位於港珠澳大橋海底隧道的東西兩端,均為蠔貝型,面積分別約十萬平方米,既承擔橋隧轉換功能,又分別具有大橋養護、管理和觀光等作用。

    東、西兩人工島建築由中交四航院設計,總體以船型姿態遙相對開,以彰顯時代感、氣魄感的海上大郵輪形象為總體形態控制,並注入柱廊、騎樓等傳承港、珠、澳地域交融性文化特色符號,使建築成為既立足於當代,又延續歷史文脈的綜合載體,建成後料將成珠江口最美地標。

3上一篇  下一篇4