top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拱關檢值三億走私電子煙油
電子煙暴利衍生走私
頭盔抽查九成一合規
下環坊會促增巴士站
舊國際酒店圍封人車爭路
家長冀中央公園抓緊工期
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 8月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

電子煙暴利衍生走私

本報記者


拱北海關展示繳獲案值三億的走私電子煙油

    市場銷售額每年以三倍高速增長

    電子煙暴利衍生走私

    電子煙作為香煙的替代品逐漸成為一種潮流,造就出巨大的新興產業,其市場銷售額每年以三倍高速井噴式增長。但由於絕大多數煙油仍依賴進口,暴利亦衍生出各種煙油走私亂象。

    電子煙屬於新興行業,最早出現在中國大陸,目前全球約九成電子煙具也在內地生產,但絕大多數煙油卻依賴進口,而且價格昂貴,煙油配方和口感決定用戶體驗。兩年前電子煙油的進口量已迅猛增長,去年進一步呈現出數倍增長的“井噴”態勢。

    是次拱北海關偵查發現,案中四家公司分別向內地大部分貨主攬貨,製作虛假合同及發票“洗單”,例如有的把多種規格煙油統一按每瓶三十毫升一美元的低價做單,或是單價數值不變、乾脆直接將貨幣符號由美元改為港元等,又或者以不起眼的單位偽報為低價商品名,然後以一般貿易方式經多地口岸申報經香港或澳門進口,清關後再透過物流或快遞分發內地貨主。儘管攬貨公司在通關過程中層層“洗單”,向海關申報的價格極為低廉,但據其與貨主的“對賭協議”可發現,每瓶申報為一美元的三十毫升煙油,如果貨物丢失或者被海關查獲,攬貨公司需賠給貨主每瓶七美元。

    資料顯示,近幾年全球的電子煙銷售額以每年百分之三百的高速增長,哈佛大學曾宣佈計劃花費三億美元長期調研電子煙,預計在二○三○年全球電子煙市場將達到五百億美元。從國內看,電子煙作為香煙替代品,三年前已逐漸成為一種潮流,此一新興行業利潤空間大、競爭激烈。但在我國,電子煙既不屬於藥品,也不是保健品或醫療器械,更不是煙草,大多數電子煙處於無產品標準、無質量監管、無安全評價的“三無”狀態,監管尚屬空白。

    拱北海關強調,在不成熟、不規範的電子煙新行業中,若有不法企業透過走私牟取暴利,其他企業勢必紛紛效仿,極易導致亂象。即行業內少數企業的個體走私行為,可能會逐漸演變成為群體性走私,實際上是在破壞市場公平競爭秩序,不利於該行業健康發展。

    本報記者

3上一篇  下一篇4