top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總倡結合實際加強安老
葉大波:越澳加快簽司法協作
央積金首場說明會出席者眾
訴求多元催生組別破紀錄
余永逸:拆組參選配票成關鍵
陳偉智稱學社僅推一組
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 8月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

余永逸:拆組參選配票成關鍵



余永逸

    票王票后退場或影響投票率

    余永逸:拆組參選配票成關鍵

    立法會選舉參選組別、候選人均為歷屆之冠。但澳門大學政府與行政學系副教授余永逸估計今屆選情與以往分別不大,相信只是部分選團採用拆組方式參選,新參選人中暫時未見有“能耐”挑戰傳統選團。他又提到,今年有多位資深議員退下火線,包括上屆“票王”等,關注會否影響整體投票率。

    余永逸指出,今屆選情與以往的分別不大,各板塊也沒有明顯變化。雖說今年的參選組別有二十五組,打破歷屆紀錄,但部分選團採用拆組方式參選,新加入的組別、臉孔其實不算多。在新的候選組別中,暫時未見有“能耐”挑戰傳統選團,爭取連任的議員仍會被睇高一線,看點在最後的二、三席競爭,估計會很激烈。

    選團拆組參選,余永逸表示,選團會否配票,出現“策略性”考慮,導致選民“自動調節”,成今屆有趣之處。《選舉法》中列明影響他人意願投票屬違法,但制度上沒有限制配票,社團內部由以往的合作到分拆,再找到各自所屬的選民,最後兩者雙雙進入議會,增添遊戲多變性。

    從另一角度看,選團拆組代表各自的定位有不同,定位背後來自社會的不同聲音、選民利益,證明本地的社會趨向細緻化,以往一個社團包羅萬有的模式已不合時宜。

    組別增多,會否增加投票率?余永逸稱,以往的投票率約五成,但今年有多位資深議員退下火線,包括上屆氣勢強勁的“票王”陳明金,“投開他們的選民會唔會不出來投”,甚或影響整體投票率?抑或同組的參選人已獨當一面?值得關注。

3上一篇  下一篇4