top top top
第B10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全國網媒考察贛州生態
贛州定南做“活”水文章
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 8月24日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

贛州定南做“活”水文章



媒體考察團參觀農村污水處理示範點


定南縣綠色生態水資源豐富

    多措施保護東江源頭區

    贛州定南做“活”水文章

    贛州定南縣是東江源頭區,對促進粵港生態環境和諧發展及對港供水安全具有重要地位。昨日下午,全國重點新聞網站媒體考察團專門前往定南縣,了解該縣如何做“活”水文章,確保在生態文明發展中綠水長流。

    在龍塘新村,媒體代表參觀了生活污水處理示範站。該站是東江源生態保護建設的措施之一,於今年三月二十日完工,其採用威典環保科技有限公司設計製造的新型低能耗集裝箱式一體化污水處理設備,可日處理污水八十噸,滿足村鎮一千二百人的日常生活污水處理需求。

    威典環保科技有限公司董事長郭鐵成指出,定南縣作為東江源頭區域,是對香港供水的重要來源,近年港區全國人大代表十分關注定南縣等地水源水域的保護工作,在各級部門支持推動下,衍生了該農村污水處理示範項目。

    目前,該處理站出水水質達到一級A標準,比一些大城市出水水質標準還要高。示範站還通過太陽能光伏發電提供運行動力,長期自動運行,無須專人值守,可實現零成本運行,大大加強了在農村地區推廣的可行。

    定南縣委常委、宣傳部長葉富安亦指出,示範站開啟了該縣農村污水清潔排放“破冰”之旅,未來將在全縣一百九十九個行政村逐步推廣。

    成立河流治理小組

    一直以來,農村河流治理是盲區:河流環境監管不及時、河道成垃圾中轉站、河流兩岸植被破壞嚴重。為做好東江源生態保護,該縣現已成立了縣級河流治理工作領導小組,出台河流生態環境保護建設機制,推進水土保持綜合治理,並通過建立河道班、突擊班等專業河道保潔隊伍,環境監測站、環境監察大隊、水政監察大隊等政府環保部門,對河長治水、河道清潔實行常態化監督,為河道暢快“呼吸”提供保障。

    不追GDP重視環保

    值得注意的是,以往不少地區為追逐GDP,不顧環保底線,引進一些污染嚴重的企業。定南縣卻不屑為之,而是瞄準企業監管與治理,關停一批、婉拒一批影響東江源頭保護區水質項目。截至目前,定南縣因環保問題婉拒企業落戶達一百六十家,減少直接投資逾七十四億元。

    河水清、生態興、經濟盛。為盤活“水”經濟產業鏈,近年定南縣依托綠色生態水資源,積極打造“綠水青山+創新驅動”模式,培育農家樂綜合體;同時,該縣還融入全域旅遊的新理念,擦亮九曲河旅遊品牌,推進布衣山谷、挑花源風景區、白水寨瀑布旅遊項目落地建設等,加快培育旅遊綜合體,取得良好的效益。

3上一篇