top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全國網媒考察東江源頭
讚民間互助 提防災意識
今多雲有雨
新聞特搜
澳人關注物價食安交通
松風展逾百書畫題材豐
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 8月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

全國網媒考察東江源頭



考察團觀看三百山生態 保護情況

    被譽為香港同胞生命之水

    全國網媒考察東江源頭

    【本報記者古楨輝贛州廿四日電】“大美中國 · 生態贛鄱——全國重點新聞網站生態文明建設江西考察團”,今日走進東江發源地贛州安遠縣,通過考察三百山旅遊風景區等,了解當地保護東江源頭區的情況,及其在利用生態資源優勢打造粵港澳旅遊“後花園”的成果。

    安遠縣位於江西省南部,生態環境優越,擁有“全國生態文明先進縣、中國採茶戲藝術之鄉、全國首個臍橙類國家級出口質量安全示範區”等名片。東江被譽為香港同胞生命之水,其源頭就位於安遠縣的三百山,周恩來總理曾為此下達過“一定要保護好東江源頭水”的囑托。

    三百山保育良好

    今日下午,考察團一行在縣委常委、宣傳部長方飛陪同下,遊覽三百山景區,認識當地的生態建設情況。據介紹,三百山目前保存着完好的自然生態系統,源區保護區面積二百九十二平方公里,森林覆蓋率達九成八,有一百一十六科二千五百多種木本植物,四百餘種野生動物,擁有“綠色王國”和“天然氧吧”之美稱,其源頭區水質達到國家標準Ⅱ類。

    由於生態保育完好,三百山被命名為“首批全國保護母親河行動”生態教育示範基地,這一殊榮,更折射出安遠縣在保護東江水源背後所付出的努力。

    方飛指出,安遠縣是國家扶貧開發重點縣,脫貧攻堅任務形勢嚴峻。但即使困難重重,歷屆縣委、縣政府和全縣人民仍把保護東江源作為頭等大事。

    嚴禁採礦護山林

    安遠建立了“綠色招商”、“生態准入”等制度,從二○○七年至今共拒絕不符合環保要求的項目三百二十個,關閉對環境有破壞、有污染和淘汰落後企業一百三十家,涉及資金達一百二十多億元。對源區已探明價值高達一百多億元的各類礦產資源,明令禁止開採。據統計,因各類資源限制開發,全縣每年財政收入就減少逾五億元。

    與此同時,安遠縣還每年至少投入五億元對源區生態環境治理和維護,僅在東江源頭防護林工程建設中,累計完成珠防林工程造林五點四萬畝、水源涵養林十二萬畝、固堤護岸林四點五萬畝、水土保持林九萬畝。

    綠水青山就是金山銀山,良好的生態資源為當地帶來經濟效益。目前,安遠正發揮綠色生態優勢,努力打造成對接粵港澳旅遊的“後花園”。其中,三百山核心區風光旖旎,集火山構造、奇峰幽壑、清溪碧湖、飛瀑深潭等諸奇景於一體,正努力向純天然、高品位的旅遊勝地和休閒養生地邁進。

    5A景區推動經濟

    此外,該縣圍繞三百山創建國家五A級旅遊景區、東生圍圍屋群創建國家四A級旅遊景區,通過推進過橋壟遊客綜合服務中心、福鰲塘景區、九曲溪景區、東風湖景區等基礎設施建設等,把旅遊產業變為帶動當地經濟騰飛的重要引擎。(圖片由古楨輝    攝)

下一篇4