top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“帕卡”明至四成掛八號波
“天鴿”再奪兩命續排查
擋路樹清除巴士線全通
軍民政警攜手清理災區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 8月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“帕卡”明至四成掛八號波



“帕卡”移動路徑圖


梁嘉靜

    “帕卡”明至四成掛八號波

    值天文潮料下午低窪地區水浸

    “天鴿”剛飛走,熱帶風暴“帕卡”又將至。氣象局代局長梁嘉靜預計,“帕卡”將於明日上午最接近本澳,下午在湛江和澳門之間、距離澳門以西約二百公里登陸。澳門明日早上有兩至四成機率懸掛八號波,並有機會造成低窪地區輕微水浸。

    本報記者  報 道

    “天鴿”襲澳,至今錄得八男二女亡,二百四十四人受傷。氣象局對“天鴿”預警不足,全城鬧爆。昨日下午四時,副局長梁嘉靜以代局長身份現身民防行動中心在北安碼頭出入境事務廳大樓舉行的記者會時,明顯對“帕卡”路徑預測準備十足,詳細闡述襲澳的可能性。

    加強更新發放資料

    根據掌握資料,她分析今年第十四號熱帶氣旋“帕卡”將橫越菲律賓呂宋島,今日進入中國南海,向西北偏西的方向移動。由於一號風球的懸掛條件是熱帶氣旋距離本澳八百公里以內,因此預計今日上午本澳懸掛一號風球基本上是百分百。到周日凌晨或清晨時間,有六成至八成可能性會改掛三號風球。

    梁嘉靜預料“帕卡”在明日上午最接近本澳,約一百至一百五十公里。下午將在湛江和澳門之間登陸。中午大概有百分之二十至四十機會懸掛八號波。當“帕卡”逼近澳門時,將與天文潮互相作用,預計同日下午低窪地區可能輕微水浸,內港水位為○點五米或以下,有可能發出黃色風暴潮警告。

    需要強調的是,若“帕卡”路線偏東靠近澳門,並且進入中國南海之後強度較現在大,懸掛八號風球甚至更高風球的機率會增高,水浸機率亦會加大。氣象局會在“帕卡”進入南海後,加強資料發放,及時更新預報。

    因位置港先受影響

    對“帕卡”的預報可以如此清晰,為何“天鴿”做不到?她承認,在應對“天鴿”上存在較大改善空間,局方會檢討不足,全力以赴做好今次“帕卡”的預報工作。未來預報可能影響澳門的颱風,也會朝着今次匯報詳細的方向努力。

    問及爲何“天鴿”事前零預警,颱風明顯撲向澳門而非香港,惟風球訊號發佈又較香港遲緩?梁嘉靜表示,九成或以上的本澳颱風均是由菲律賓海域形成,再由東向西移進,香港位於澳門東邊,故會先受影響,因此先懸掛風球。承諾日後會加強預警機制及資料發放。

    聯合記招由民防中心聯合行動指揮官馬耀權、新聞局長陳致平、治安警察局長梁文昌、消防局長梁毓森、民署管委會副主席李偉農、交通局代局長鄭岳威、工務局副局長劉振滄、澳基會委員區榮智等主持。

下一篇4