top top top
第C05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全國網媒了解于都扶貧產業
中學生勒索毆打前女友被拘
男子離島醫院地盤墮斃
有關糧單的規定
讀者捐助風災死者遺屬
何嘉茵新書分享抗病歷程
新聞特搜
澳大科研獲權威刊物刊登
教局下月網談網絡實業融合
新期《百分百家長》出版
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 8月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

全國網媒了解于都扶貧產業

本報記者 古楨輝 報道


媒體考察團與藍捷(前排左四) 合影


于都縣發展光伏產業群眾脫貧

    依靠綠色生態    實現精準脫貧

    全國網媒了解于都扶貧產業

    “大美中國 · 生態贛鄱——全國重點新聞網站生態文明建設江西考察團”今日轉赴江西于都縣,並與縣委書記藍捷交流,深入了解當地培育綠色發展新動能,加快脫貧攻堅的成功實踐。

    (贛州廿六日電)

    本報記者  古楨輝  報道

    于都是千年人文之鄉,是萬里長征起點,也是綠色生態富礦。今天,來自全國的重點融媒體記者共聚此地,並參觀了梓山鎮萬畝蔬菜基地、盤古山鎮光伏電站、屏山風電場、屏山生態旅遊景區等,感受美麗中國“江西樣板”的于都篇章。

    當前,精準扶貧、精準脫貧是全國大事,特別是贛南蘇區作為我國著名革命老區,擁有全國較大的集中連片特困地區。如何打好綠色生態這副牌,走好生態扶貧之路,是贛南地區各級部門亟需解決的問題。

    藍捷在訪談時指出,于都是贛南地區的貧困人口大縣,目前仍有六萬多貧困群眾未脫貧,在脫貧攻堅過程中,始終把生態作為產業發展的重要支撐,多渠道引導貧困群眾參與綠色產業發展中,實現“造血式”脫貧,並形成了四大特色扶貧產業。

    四大產業助民脫貧

    一是農業產業扶貧。于都打造了蔬菜、油茶、臍橙、棶木果、肉牛養殖、高山茶葉等優勢產業,貧困戶可通過土地流轉、勞務用工、資金入股、加入產業合作社等方式參與產業發展,實現脫貧。譬如在蔬菜產業,除了投資八億元的梓山萬畝富硒蔬菜產業園外,此前還與山東魯盛集團簽約建設五千畝蔬菜基地,屆時可將全縣百分之九十以上無產業無就業收入的特困群眾捆綁進來,確保都有產業收入。

    二是光伏扶貧,採取政府主導與市場運作相結合、微利經營與讓利於民相結合、輸血脫貧與造血脫貧相結合的方式,引導扶持貧困戶安裝“一戶一站”光伏發電設備,幫助貧困戶把“天上的能源”變為“地上的財富”。據統計,以安裝五千瓦裝機容量為例,年均發電量五千五百千瓦時,年均發電收益五千元左右,預計收回投資成本時間為六至七年。

    電商扶貧方面,于都通過郵政E郵、農村淘寶等平台,組織和引導貧困群眾參與電商發展,實現“買全球”、“賣全球”,讓綠色生態農產品、手工製品走出大山、走向全國,實現價格大幅提升。譬如透過推廣臍橙產品質量溯源體系建設,臍橙電銷價格由每斤二點六元提高至八點一元,價格提高了兩倍左右,大大增加了貧困農戶的收入。

    此外,于都還實施生態旅遊扶貧,結合鄉鎮生態資源優勢,打造發展鄉村生態遊,推進“精準扶貧+現代農業+旅遊”多元融合發展,實現精準扶貧與生態效益多贏。目前,梓山田園綜合體、雩山旅遊景區、屏山旅遊景區等多鄉村扶貧旅遊項目建設正有序推進。

下一篇4