top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
馬耀權:非常重視每條人命
政府嚴厲譴責惡意造謠
無知商戶隨街丢垃圾添亂
駐澳部隊無得唞
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 8月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

馬耀權:非常重視每條人命



多個部門代表交代風災善後工作


下環街市停車場昨懷疑有人被困


消防將雜物移走


馬耀權

    四人魂斷水浸停車場    社會質疑隱瞞失蹤人數

    馬耀權:非常重視每條人命

    【本報消息】四人魂斷水浸停車場,社會批評警方對受困人數輕描淡寫、質疑對失蹤人數有所隱瞞。聯合行動指揮官馬耀權強調非常關注及重視任何一條人命,對不幸事件亦感難過,水浸停車場排水已到最後階段。至於從未有報稱有人受困的水浸停車場是否未有搜查?馬耀權稱分輕重緩急,先搜救曾報稱有受困人士的停車場,其餘都會跟進。

    有報案車場先搜救

    多個部門昨日下午四時續在民防中心舉行記者會,馬耀權提到,由廿三日至昨日上午九時,共錄得八百七十六宗事故,十人遇難、二百四十四人不同程度受傷。馬耀權感謝紀律部隊同事的無私奉獻、加班加點,包括他自己在內,“我有一日瞓得兩個鐘,仲要坐喺度瞓。”亦強調緊急情況以救援優先,但不會不讓同事休息,按實際情況分配休息時間。

    治安警察局長梁文昌表示,治安警有五千警力,“到呢一刻都未聽過有同事話要休息,祇有希望加班加入救災行列。”消防局長梁毓森否認候營消防員一日祇有一餐,而是有兩餐正常餐,以及杯麵或餅乾等提供。

    下環停車場續排查

    社會最關注水浸停車場的救援情況,梁毓森用昨日下午四時記者會時的資料顯示,灝景峰停車場已完成徹底搜索,無發現被困人士;大興街恆德大廈的救援工作已餘最底層,初步搜索後無人被困(昨晚稍後時間完成徹底搜查,無發現被困人士);筷子基快達樓剩下最底層的二米水深;至於昨日上午有視頻顯示下環街市停車場疑有人被困,但消防到場後當值管理員表示無人被困,抽水工作剩兩層,暫未有發現被困人士。

    梁毓森提到,颱風“天鴿”威力強,加上突然帶來水浸,沿海一帶停車場同時遭殃,消防局已將全部力量投放在不同地方救援。第一時間將全部救援工具、設備運往現場,希望大家諒解。目前已得到機械商會提供大型抽水泵,加快搜救工作。經此一役,消防局會檢討優化增加相應設備。

    梁文昌表示,九成道路已恢復行車,友誼大橋、嘉樂庇大橋已全部恢復正常通車,西灣大橋經連日清理後,氹仔段隧道內淤泥已清,氹仔往澳門方向私家車及電單車專道已開通;澳門往氹仔方向的氹仔隧道出口位置則發現路陷及有淤泥,正在搶修,相信很快修復。颱風後有八十組交通燈受破壞,已修復六十五組,中區及氹仔區部分交通燈路口仍未恢復運作,將派員指揮交通。

    清理雜物五警受傷

    另外,清理雜物期間共有五名警員受輕傷,多是跌傷,並不嚴重,其中一名受傷警員獲得十二天假期。

下一篇4