top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中資金融股強勢 恆指上試二萬八
旅遊酒店:停接團客 房價復常
網店衝擊實體經濟 監管不周假貨充斥
港股表現回顧與展望
中國海外業績佳
格力電器具發展前景
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 8月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

旅遊酒店:停接團客 房價復常



颱風過後酒店房價回復平穩

    旅遊酒店:停接團客  房價復常

    【本報消息】旅遊局早前已要求旅行社至本月三十日暫停接待旅行團。對此業界坦言無辦法,因本澳部分酒店無水或無電,無法提供正常服務。業界亦與酒店有共識,可全額退還款項,客人普遍表示理解及接受。近日酒店房價亦回復正常。

    旅行社暫停業務

    澳門旅遊業議會副理事長黃輝表示,由於暫停接待團客消息宣佈太急,現時仍有少量團客在澳,主要是內地團。已預訂機票及本澳酒店的海外團客,業界會保持溝通,先讓他們了解澳門現況,包括電力及水等供應情況。至於機票要視乎各家航空公司的安排。

    根據以往經驗,每掛八號風球總有團客滯留本澳,是次影響太大,業界除了協助客人尋找適合酒店,亦安排客人到不受影響的餐廳及酒店用餐,當中差價就由業界承擔。目前旅行社已停止工作及業務,明白須以大局為重,亦本着提供優質服務給旅客為首要,非常時期下只希望盡快搞好建設再接待旅客。

    酒店房需求大減

    有酒店業者表示,大部分酒店已基本恢復水電供應,暫未知悉未恢復的酒店數目。至於暫停接待團客,業界已應當局要求,每日減少接待數百個團、數千名團客,接待壓力大大減輕。但來自東南亞、日本、韓國等地的國際客,旅行社會作溝通,盡量改行程避免來澳,酒店亦會按自由行的數量及接待能力去應對。

    不過,遇上特別情況就有特別待遇。有業者反映,雖然酒店“冇水冇電”停止接客,但無奈客人已在颱風當日抵澳或入住,無處可去,只能繼續提供酒店服務,只屬個別事件。颱風期間手機網站顯示有酒店房叫價逾萬元,他解釋,颱風當日停水停電,且旅客逗留數量多,房價才急升。隨着旅遊局下令暫停接內地團,需求大幅回落,加上內地居民知悉澳門狀況,都選擇到其他地方或即日往返。現時房價回復平穩,五星級一千至兩千多元不等,三、四星八百至一千多元。按過往經驗,廿六日前是旅客訪澳高峰,隨後漸少,估計近日價格波動不大。

    生財工具損耗大

    澳門工商聯會會長何敬麟表示,颱風“天鴿” 導致商廈停水、停電,甚至部分寫字樓外圍玻璃受損,雨水浸濕室內設施,但都屬可修補程度,影響不大。大部分寫字樓前日水電已回復正常,員工家中已陸續恢復水電供應,今日應可復工。

    颱風離去,但災後仍對本澳中小企產生影響,不少商戶因生財工具受損而難以短時間內正常營業;未來幾日或一周內不少社團活動取消,可能影響酒樓生意。但發生災難都非大家所願,首要支持澳門渡過難關,其他都是次要。

3上一篇  下一篇4