top top top
第C07版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
頭暈點算好?
復原力
牙周病易患上關節炎
PET/CT檢查的適合人群
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 9月2日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

頭暈點算好?

澳門物理治療師公會 劉笑怡




①利用戴在頭上的激光射燈沿牆上的目標移動,訓練眼及頭部的協調。


②頭上的激光射燈


③眼睛注視目標,然後頭部左右轉動,訓練凝視聚焦。


④單腳站立,訓練靜態平衡力。


⑤腳趾貼腳跟向前走,訓練動態平衡。

    頭暈點算好?

    如何做前庭系統復康

    頭暈,相信很多人在日常生活中都會試過,比如暈車浪、暈船浪等,但若果這種“暈”的情況持續一段長時間,甚至妨礙日常生活,就會對生活質素造成影響。“暈”的成因有很多,可以由心血管系統、神經系統、視力、心理或前庭系統等原因所引起的。

    頭暈?眩暈?

    頭暈與眩暈是兩種不同的情況,可以同時或獨立地發生。頭暈可以形容多種感覺,可以是迷迷糊糊的、站立不穩的、搖搖晃晃的,亦可能會感到頭昏眼花的;而眩暈是一種很強烈的旋轉感覺,可能會感到周遭的景物圍繞自己旋轉。頭暈或眩暈亦可能伴隨噁心的感覺。

    頭暈是因為“耳水不平衡”?

    常常會聽到有人說:“暈是因為耳水不平衡”,其實我們常說的“耳水不平衡”是指美尼爾氏症候群。這是內耳壓力問題所引起的,其症狀包括長達數小時的暈眩(天旋地轉)、耳鳴、耳脹及聽力受損。良性陣發性位置性眩暈(Benign Paroxysmal Positional Vertigo)是最常見的引起眩暈原因之一,俗稱“耳石症”,在大多數情況下,耳石重置手法治療能有效地處理因此而引發的眩暈;研究指出,約90%的個案中,需要進行一至三次的治療便能有效地改善眩暈的情況。

    前庭系統是甚麼?

    除了耳石症會引發頭暈與眩暈,前庭系統亦可引起頭暈與眩暈。前庭系統是負責維持身體平衡的,由內耳及大腦所組成。如果前庭系統受到疾病、老化或損害的影響而遭到破壞或因此而發炎,就會產生頭暈或眩暈。並可能會產生下列的症狀:1)眼球震顫,2)凝視聚焦不穩定(Gaze instability),3)平衡力或空間感受影響,4)視力障礙,5)聽力改變。

    前庭系統復康治療

    若是由前庭系統影響而引起的眩暈或頭暈、凝視聚焦不穩定、平衡力等問題,可以採取前庭系統復康治療,通過運動方式來幫助前庭系統的調節。物理治療師會根據估評的結果來為患者設計不同的訓練,包括凝視聚焦運動、眼及頭部的協調運動、日常生活訓練(Habituation Exercise)及平衡訓練等。

    通過這些練習來改變大腦對這些會引起頭暈的動作的反應,使患者頭暈的感覺慢慢減少。運動及訓練將會令頭暈的感覺微微加強一段短的時間,這是正常的反應,這些短暫加強的症狀會為腦部帶來刺激來使其重新調節及適應。當大腦適應這些會引起頭暈的動作後,頭暈的感覺會逐漸減少。患者需要在家中積極地進行前庭系統復康治療練習,以達到最大的成效。

    以下為大家介紹一些簡單的前庭系統復康的運動,見右圖。

    澳門物理治療師公會 劉笑怡

    (壹專業物理治療中心提供場地拍攝)

    模特兒:Shiyomi

    (註:以上資訊僅供參考,若有進一步問題,請諮詢合資格物理治療師意見)

下一篇4