top top top
第D07版:澳門街 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
挑戰雪巔挑戰人生
颱風與建築
民間遊戲和旅遊設施
家居防盜莫鬆懈
武松大鬧獅子樓
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 9月24日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

挑戰雪巔挑戰人生

文、圖:子 凡 (部分圖片由受訪團體提供)


極地前行磨練體力意志,是人生的縮影。


去年聖誕攀登日本赤岳


欲攻雪山頂,體能消耗極大。


團員克服重重困難攀上高峰


青年領袖探索協會鍾愛險中取樂


鄭智明(中)與團友分享攀山體會

    挑戰雪巔挑戰人生

    文、圖:子  凡 (部分圖片由受訪團體提供)

    八月暑假,您會到哪裡度過?赴內地遊學、遊山玩水,抑或到歐洲旅行、澳洲潛水、台灣覽勝,選擇多多。一向喜歡冒險的青年領袖探索協會一行,早前就特別組隊衝出亞洲,前往瑞士攀登海拔四千米的阿拉林峰,並於峰頂眺望壯麗秀美、令人震撼的景色,畢生難忘。提起青年領袖探索協會,屬本澳較年輕社團,成立不久,但凝聚了一大群喜歡挑戰自己的年輕人。據協會理事長鄭智明介紹,該會旨在希望透過行動去正面影響社會,點燃更多人的理想。

    在恐懼中找到力量

    該會的會員相信,每個人都有價值,能引發更多青年願意從心出發,開展有意義的事,樂意關心社區、國家乃至世界,並讓青年人看見希望與成功的可能,幫助青年將內在潛能展現出來。實踐理想或許會遇到困難,如何克服心中恐懼並找到支持力量,讓青年人看見希望與成功的可能,至為重要。

    為讓青年人作出更大突破,協會每年推出不同主題的活動,主要涵蓋各類體育項目,希望提升參與度。今年八月,因緣際會下推出“瑞士阿拉林峰領袖探索計劃”,共十多人響應支持,行程共九天,超出預期目標。透過戶外冒險教育,提供另一種教育環境增強青年的能力。大前題是參加者須具備相應能力與特質。環顧世界各國,都努力栽培下一代青年,培育具備身心靈的健康全人,預期冒險式教學會是澳門教育的新典範。

    事前準備強化身心

    鄭智明回顧,除他本人八月中旬前往瑞士阿萊奇冰川及阿拉林峰外,團員還有張子軒、朱偉雄、蘇栢林、馮健強、鄭嘉威、李敏明、黃鎂棋、何紹君、羅美娜、鄭曉琳、梁倩慧、黃雅涵等,多是首次攀登這樣的高山。當中既有社工等專業人士,亦不乏中、小學體育教師,體育愛好者及高中生,皆對攀登高峰感興趣,勇於接受挑戰,作出人生更大突破。

    儘管上坡路不長,但每步皆動人心魄。為此,預備工作須做足,出發前特別召集參加者出席簡報會,從而知悉注意事項。總的來說,參加者要對學習雪地攀登技術有興趣,具備基礎登山健行技能且登過高山者,重要是無心臟病、高血壓或癲癇等重大疾病者。於多天攀山過程中,有望塑造個人領導風格,強化團隊關係,增強戶外、雪地攀登及冰川前進體驗,感受山林自然生活。

    現職小學體育教師的羅美娜稱,以往經常行山,但攀登瑞士阿拉林峰屬首次。啟程前特別強操體能,冀以最佳體魄面對挑戰。最記得在山上要走過鋼索的一幕,眼底下是大峽谷,全程非常驚險,一步一驚心,但總算能克服。

    征服雪山心情激動

    同樣現職小學體育教師的蘇栢林坦言從小鍾愛運動,喜歡參與不同體育項目,從而強健體魄,提升意志。平日更爭取時間健身,保持最佳狀態。他有感當下中小學生遇小事則亂、懼怕,他作為體育教師會以身作則,教學過程要求學子堅持到底,勿輕易放棄,人生應該要有目標和方向。這次成功攀上四千米的雪山,他心情激動,感覺難以言喻,今後會繼續參加更多類型項目,獲取更豐富的體驗。

    現職社工的朱偉雄稱,日常生活中常與年輕人接觸,過程中會不斷釋出正能量,希望能正面感染他們,促使青年人更積極人生,透過參加活動從中發現興趣,令生活更充實。

    高中生鄭曉琳則稱以往未曾攀登過雪山,亦未去過瑞士,於是“膽粗粗”參加了這次冒險之旅,全程得到父母支持。攀登時帶齊攀登繩、雪樁與雪鏟等裝備,也有冰斧、冰爪、頭盔、吊帶、確保器、鈎環、繩環等,過程中可幸沒有太多甩漏,與團員的幫助分不開,全程有驚無險。

    下一次向珠峰進發

    鄭智明總結稱,很多人可能去過瑞士,但選擇攀登雪山者絕對不多。總的而言,攀登所付出的努力是值得的。從勃朗峰攀至馬特宏峰,再到少女峰,一切壯麗秀美、令人震撼的景色盡收眼底,這就是最大的獎勵。透過多天攀峰體驗,很高興見到每位團員都能安全順利完成任務,一同登上雪山頂,過程中有助同人建構起戶外冒險教育與領導的精神與價值。重要是培育擁有決策力、解難力、冒險力、溝通力、抗壓力、僕人領導與良好自律和體能。

    今年協會爭取推出更多青年獎勵計劃,透過開展戶外冒險活動,讓青年獲取更多體驗。二○一九年適逢澳門回歸祖國二十周年,他透露會聯同部分志同道合者攀登珠穆朗瑪峰,這兩年會做足準備,迎接更大的挑戰。曾數次踏足珠穆朗瑪峰的香港著名女探險家李樂詩曾經說過,挑戰珠峰講求天時、地利、人和,最適合的環境當然是太陽光足夠,不會過於寒冷,冰雪硬度適中,否則雪融太多,路會很滑,容易跣倒。登山者尤其要專注前方路況和環境,保持耐性,最忌“急行”,否則容易導致氣促。在場團友聽罷,皆讚揚鄭智明勇氣可嘉,給予鼓勵,預祝攀登珠峰之行成功。

    今年底,協會將假理工學院舉辦山岳主題的電影節,特邀電影參演者或冒險家來澳主持分享會,暢所欲言,激勵更多人去探索、享受大自然、高山和原野環境,體驗不一樣的文化,以及了解到不同山岳環境的族群生活,開展不可思議的感官之旅。

下一篇4