top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
外圍欠利好 港股難突破
國際銀行銀通推跨行流動轉賬
分析料人民幣年內橫行
內地瘋炒比特幣 交易佔全球五成
中國急停ICO的原因
內房股向好 關注合景泰富
個股淺析——中國民航信息網絡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 9月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內地瘋炒比特幣 交易佔全球五成

容永剛

    內地瘋炒比特幣  交易佔全球五成

    對於名揚美國華爾街金融市場的中國大媽來說,最近揪心的消息應不是聯儲局如何縮表、特朗普首次在聯合國與會大放厥詞,甚至不是朝鮮再試射飛彈引起全球不滿。而是中國政府宣告本月底前停止比特幣(BitCoin,簡稱BTC)在中國所有交易,並可能推出進一步的措施禁止居民在海外市場買賣,這無疑對比特幣價格造成重大衝擊。

    月初曾創高位

    比特幣在本月初才創出4,920美元的歷史高點,中國在十四日宣佈停止平台上所有虛擬貨幣交易後,翌日價格大跌至2,975美元,但十九日盤中又重上4千美元以上。價格回升是因為中國交易者設法轉戰海外平台,或者是尋找法規漏洞繼續交易。比特幣買賣通過全球互聯網絡來去無蹤,政府禁止交易政策效果備受考驗。

    在澳門買賣比特幣的人相信不多,大多數投資者不知此是何方神聖。但在內地比特幣交易卻非常熱絡,已佔全球交易總量的五成以上,絕大部分參與的是大媽等散戶。這個無中生有的虛擬電子貨幣交易狂潮,被喻為是十七世紀荷蘭鬱金香投機瘋案的現代版,不過加入了很多高科技元素等後,筆者認為兩者難畫等號。

    比特幣在○九年由“中本聰”提出,但真身至今仍未見露面,有人認為這是一個機構代號而非個人。當時○八年金融海嘯剛過,全球民眾將危機的罪責歸咎政府無能和濫發貨幣,並縱容金融機構操控資本市場。“中本聰”提出一種非由政府發行、去集中化、可自由交易、嚴格限制發行數量的新一代貨幣,比特幣應運而生。

    解數學題賺幣

    初期發行比特幣很像是在玩遊戲,每十分鐘發行50個幣,參與者在網上解答一些簡單的數學問題,最先答對的50人就可各得1幣,這就是所謂“挖礦”。由於初期參與者不多,很容易挖到礦,而“挖”到的幣可在網上競價交易,並非“中本聰”袋袋平安。當時玩家主要是電腦程式員,但幣價卻不高。

    一○年,美國佛羅里達州一位電腦程式員擁有1萬個比特幣,他想套現買些東西,但卻無人肯出價,最後換得1張價值25美元的披薩優待券,每個幣折算只兌得0.25美仙。如果按本月初比特幣每個價格4,920美元計,1萬個幣總值高達4千9百多萬美元,未知這位仁兄是否已氣得吐血身亡?

    比特幣總量按照設計預定速率增加,速度逐步放緩。由於參與挖礦者越來越多,要解決的數學題難度越來越大,這其實是一個破譯密碼的過程,一般人已逐步難勝任。因此不少人斥資成立“挖礦公司”,僱用程式員以電腦解碼,希望成功挖出更多比特幣,一些挖礦公司甚至準備申請上市。

    在發行的頭四年,以每十分鐘挖出50個的速度,會產生1,050萬個比特幣。第五至八年減半,祇產生525萬個,第九至十二年再減半,產生262.5萬個,如此類推,最後於二○四○年時全部產生的比特幣將接近2,100萬個。發行量有嚴格限制,理論上可以防止貨幣濫發、對抗通貨膨脹,並能確保其購買力會越來越高。

    網站可供交易

    伴隨新BTC產生的同時,系統每十分鐘會收集網絡上的挖礦資料,創建新一輪的難度系數,這是隨着參與嘗試產生新比特幣的人數而變化的。新BTC的生成需得到整個網絡的一致認可,確認各方投入的工作是難以複製並實在的,然後電腦按照他們投入的計算資源等比值,自動發給回報。

    比特幣平台和系統上處理全部由電腦完成,具體技術細節外行人難講得清楚,我們很難、也不必要完全明白。目前一般人做礦工去“挖礦”已很困難,大多數中國大媽通過交易平台購買BTC。過去兩年,比特幣在內地交易非常火爆,政府又無明令禁止或監管,很多網站都可以隨便交易,而且幾乎可以兌換成任何一種貨幣。

    坦白說,筆者很佩服BTC發明者對經濟和社會的深刻認知,包括其聰明才智和高智商、縝密的邏輯思維,以及高超的電腦和網絡程式設計能力。BTC交易必須加強監管大家並無異議,值得投資與否則是另一個議題,但其所引起的瘋狂不能簡單歸納為一場金融騙案,下周再談。

    容永剛

3上一篇  下一篇4