top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
警檢值近二百萬毒品拘一男
醫療中心違法抽脂存禁藥
互聯管治探討物聯發展
佛得角資保委訪澳交流
長春深圳冀拓澳合作
“立法會產生辦法研究”出版
《漢語方言學大詞典》穗首發
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 9月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

互聯管治探討物聯發展



出席嘉賓在論壇上合影

    設IPv6網絡    加快智慧城市步伐

    互聯管治探討物聯發展

    【本報消息】由郵電局、澳門理工學院、生產力中心及澳門互聯網資訊中心聯合主辦的“二○一七澳門互聯網管治論壇暨IPv6及物聯網發展研討會”昨日舉行。

    研討會以“內地港台日韓異體字發展”及“澳門IPv6及物聯網發展”為主題,期望透過互相交流,為澳門如何建設及維持網絡永續發展提供多角度的思維與理念。理工學院副院長嚴肇基表示,理工學院和郵電局設立的IPv6網絡科研實驗室,向本澳各機構及市民推廣IPv6這第二代互聯網協議,持續進行科研開發及人才培育。

    解決大量IP地址

    研討會昨上午十時半假理工學院匯智樓一樓演講廳舉行。郵電局代副局長譚韻儀,嚴肇基,生產力中心資訊系統及科技部高級經理林濤,行政公職局局長代表何塞 · 加布里埃爾 · 羅薩里奧 · 桑托斯(Jose Gabriel Rosario dos Santos),科學技術發展基金行政委員會委員陳允熙,澳門科學館館長邵漢彬等出席,澳門互聯網資訊中心營運總裁梁耀漢,澳門物品編碼協會執行理事曾澤瑤等擔任主講嘉賓。

    嚴肇基表示,本澳正加快發展智慧城市,IPv6就是其中一個重要元素,解決了智慧城市和物聯網所需的大量IP地址問題。實驗室定當發揮自身所長,在IPv6互聯網展示網絡、網絡電話系統、遠程攝像機、串流視頻等,將持續提升展品水平,以智慧家居向市民展示科技。

    開放啟動大數據

    在科研方面,實驗室在發表科研文章之時,還積極研發各種IPv6及物聯網相關的應用項目。最近實驗室為中葡機器翻譯而進行一個IPv6網絡系統的發明專利申請,期望IPv6能與其他領域產生共鳴,提高協作效益。在人才培育上,將加大力度培養優秀學生,使他們掌握智慧城市的理論和知識;在軟硬件開發方面,做到經驗和能力兼備,學生畢業後能配合工作所需,投入市場工作。梁耀漢指出,澳門互聯網發展步伐迅速以及走向多元,由ISP市場開放,澳門地區的IPv6技術及設備的應用,至政府啟動本地大數據發展規劃及智慧城市的建設項目,都是澳門互聯網發展的里程碑。IP地址日漸稀缺,IPv6怎樣適當有效應用值得探討。

    物品編碼全普及

    曾澤瑤介紹,澳門物品編碼協會為國際性組織分支機構,主要管理商品條碼,全球有統一標準。隨着互聯網發展,條碼應用已發展至以互聯網為基礎,實現追蹤、追溯、產品回收。目前,澳門已有兩百多個用戶,如廠商、生產商、貿易商等採用協會的標準。又指GS1標準的好處可以追蹤產品,未來更發展到消費者透過掃碼看到產品的資訊,現時內地、香港部分產品已實現掃碼看到完整資料, 相信澳門很快會跟上。

3上一篇  下一篇4