top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵綠色發展去年霧霾天最少
議而不決種禍 的士違規惡化
街總保齡球賽祝國慶
今日天晴
民署濕地觀鳥明報名
今日寒露南北不同天
環境科技論壇周二舉行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 10月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

議而不決種禍 的士違規惡化

夏 耘

    議而不決種禍    的士違規惡化

    內地國慶、中秋疊加的“超級黃金周”今日結束,盤點這一旅遊旺季,儘管風災留痕,但訪澳旅客依舊絡繹不絕,旺區仍然人流如鯽。除了人氣不變,不變的還有的士服務,繼續負評滿地、罵聲一片。將兩組近日公佈的數字放在一起,饒富趣味,一是“黃金周”初期三日錄得入境旅客較去年同期增百分之四;二是“黃金周”首三日打擊的士違規共票控一百一十七宗,較去年同期飆升百分之四十五。這不是自嘲,而是一種警號,一個自毀世界旅遊休閒中心形象的重要問題。

    再談一則趣聞,在澳門被的士拒載是平常事,但近日一位身兼社區警務聯絡主任的社團負責人亦遭殃,他站在鏡頭前繪聲繪影描述當日被的士司機拒載的過程,先是拍攝車牌後報警,再被司機恐嚇、放話要群毆,這些情節,翻起多少居民及旅客的回憶、道出多少居民及旅客心聲。片段一出,引發關注。根據警方資料,今年一至七月,的士違例共錄得二千七百四十三宗,較去年同期二千四百三十七宗,增加百分之十二點五六,濫收車資及拒載依舊是違例之最。

    事實會說話,澳門現行“的士規章”沿用近二十年,不合時宜。根據“的士規章”規定,如濫收車資、拒載、揀客或兜客等違法行為,僅處罰一千元,對屢犯者僅將罰款提高至兩倍而已。社會上每一持份者普遍認同要修章,方向是加強罰則、維持被動式“放蛇執法”、累犯有機會釘牌等。但一講多年,議而不決,決而不行,原定上個立法會期交到立法會討論,詎料政府拖沓,最快要等月中新一屆立法會開始時,才能交上議事殿堂。

    的士服務劣評如潮,已非“一小撮害群之馬”般簡單,再不扭轉歪風,只怕“近墨者黑”,不良風氣將蔓延。雖然大家看到風災期間有良心司機組織的士義載團,說明業界正氣仍在,但每逢颱風趁火打劫、漫天開價的負面印象卻更深入人心。祈求行業自我淨化不切實際,歸根究底,必須提高阻嚇力,亂世用重典,去惡務盡。

    夏  耘

3上一篇  下一篇4