top top top
第C08版:澳門街 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
紅船反清 佛山開宗
慕拉士發電廠
路環觀音古廟被包圍
掘不完的澳門街
山東蓬萊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 10月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

紅船反清 佛山開宗

文、圖:逸 明


昔日紅船戲班中人“以手代刀”練習木人樁法


譚錦興接受廣東省電視台訪問


譚錦興(右二)身為葉問徒孫,在澳門將詠春發揚光大。


鄧光民(右)應譚錦興邀請成為澳門譚式詠春總會歷史顧問


李健豪在香港城大指導學生過招

    紅船反清   佛山開宗

    ——由黃華寶到譚錦興的詠春源流

    上月廿九日,澳門譚式詠春總會應香港城市大學語文及傳意學院邀請,到該校進行有關詠春拳文化傳承的演講,題目為“武 · 藝 · 詠春”。該會會長譚錦興與副會長李健豪專程前往香港城市大學,向該校學生闡述有關武術、藝術與詠春拳之間的關係。是次活動更得到廣東省電視台拍攝,作為詠春拳專題節目內容之一,彰顯該會弘揚傳統武藝文化不遺餘力,影響甚至遍及鄰近地區。

    香港城大細說葉問

    近年,譚式詠春總會積極研究與詠春拳有關之歷史、文化與藝術等領域的資料,先後邀請到前佛山市博物館館長鄧光民成為譚式詠春總會之歷史顧問,另廣東省青年粵劇團副團長彭慶華作為譚式詠春總會之藝術顧問。經過多方面資料的整合,因緣際會,於是有了這次“武·藝·詠春”的專題演說。

    演講開始時,副會長李健豪師傅為了讓學生更容易對詠春拳產生共鳴,先是介紹了一九七一年土生土長的澳門拳手譚錦興師傅,如何經過其師傅何金銘的推薦,成為了香港詠春拳代表的經歷;以及介紹當年葉問宗師,向譚錦興師傅親身示範擂台上的詠春拳應用的情景;還在當年譚錦興師傅代表葉問宗師,參加了香港中國國術總會主辦,以擂台形式舉行的第三屆武術觀摩大會,力壓群雄,取得最終勝利,葉問宗師為之大喜,多位同門師傅更設宴慶祝。同學們聽到有關葉問宗師與譚錦興師傅的種種經歷,都表現得非常雀躍,他們發現電影裏面的人物,原來如此真實地存在,也向譚師傅追問了一些有關葉問與當時拳賽的相關內容。

    止戈為武以手代刀

    “武”本來就是如此的真實搏鬥。是從甚麼時候開始,“武”與“德”、“文化”等扯上關係?為闡釋這個問題,李師傅把春秋時期,金文的“武”字拆解“武=止+戈”,引出當時中原霸主——楚莊王提出“止戈為武”理論的前因後果,以及後來萬世師表孔子對楚莊王的尊崇,使“武”在中華文化的地位大大提升,以致我們對“武”都有了一種“英雄”的感覺。

    而身為南派武術代表之一的詠春拳,與文化藝術又有何種交集呢?

    李師傅以葉問宗師的“招牌動作”——“問手”,與一般在搏擊擂台上,拳擊手緊握雙拳的動作進行對比,向學生提問此招牌動作“問手”的實用性:“為何在搏擊擂台上,基本都是緊握雙拳的動作?葉問真的能打嗎?”

    為了更好地解釋這個問題,李師傅引導大學生們,把詠春拳的歷史背景理順。歷史上可追查的詠春祖師,是粵劇紅船的武生:黃華寶、梁二娣。從歷史照片看到,以往的粵劇武生,在利用紅船上的木人樁練習時,會以“手刀代真刀”進行;木人樁法就等同於一套武打劇本,武生熟練後,相互之間就能承上接下。這種練習方法,很適合以往粵劇“打真軍”的演繹方式。

    這就是葉問宗師的招牌動作“問手”的由來。

    由戲班到佛山梁贊

    而現今的粵劇,為何没有把詠春拳的對練手法承傳下來呢?

    這與一八五四年在佛山的一場反清革命有關。當時粵劇領袖李文茂與廣東天地會首領陳開,在洪秀全號召下,在佛山等地起義,更圍攻了廣州十個月,可惜最後以失敗告終。此後,在一八五五年,清政府在廣東地區禁止粵劇活動,戲班被解散,火燒“瓊花會館”,“紅船”消失,天地會成員之一的黃華寶宗師亦從此音訊全無。

    直到一八六九年,雖然粵劇解禁,相關革命人士已不能返回戲班。因此,同是天地會成員的黃華寶傳人——梁贊宗師,亦只好在戲班以外授拳。一八七○至一八九○年間,梁贊宗師於佛山開設中醫藥局榮生堂,並開始重整拳法,對外授徒。我們最熟識的葉問宗師,就是梁贊宗師的徒孫。因為以上種種原因,今天的粵劇,也很少見到詠春拳的身影。

    天地人和三路大成

    演講的最後環節,是一場別開生面的詠春對練。在解釋詠春拳技法的同時,李師傅介紹了梁贊整理後的詠春拳理論。由於黃華寶及梁贊宗師均為天地會成員,雖然革命失敗了,但梁贊宗師還是把“天地人和”的理念用於詠春拳的整合中。詠春拳只有三個基本套路——“標指”、“尋橋”和“小念頭”;其各自的動作特色,分別為對應天(上路)、地(下路)和人(中路)。三個基本套路的大成,便是大家熟識的詠春木人樁法“天地人和”。

    解釋了詠春拳的動作概念後,同學們都摩拳擦掌,準備親身體驗一下詠春拳的威力。李師傅先是演示了六個連貫的木人樁法招式,然後邀請兩位大學生,分別各自練習三個招式。兩位同學熟記了自己的招式後,李師傅便安排他們“過招”。究竟兩位大學生能否順利“接招”呢?

    開始時,雙方先是以葉問的招牌動作“問手”相對而立,雙方手一碰,一方同學先把剛學的三招使出進攻,防守的同學也不甘示弱,順勢把自己的三招用上應對。此時,台下的大學生們掌聲雷動,大家都没想到這短短的兩三分鐘的練習,就可以馬上使用出來,同學們都覺得詠春木人樁法非常奧妙。李師傅讓一眾大學生聯想到,以往武生們對練的境況。

    演講結束時,香港城市大學語文及傳意學院代表何萬寶博士、王永怡博士,與譚式詠春總會會長譚錦興師傅、李健豪師傅,相互交換錦旗,並與一眾大學生們合照留念。“武 · 藝 · 詠春”結束,今次澳門譚式詠春總會的香港行亦功德圓滿。

    文、圖:逸  明

下一篇4