top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
清華澳保送生需在澳讀六年
珠職院專業對接澳生需求
職場好事分享冀聾人向上流動
專才誕生土生葡人分享經驗
世職賽澳選手昨載譽歸來
終身學習獎勵逾二百人次
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 10月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

世職賽澳選手昨載譽歸來



麥誠軒、馮學健(右)接受傳媒訪問。


澳區代表團與到場迎接的各單位代表合照

    金獎選手稱從事對口工作推行業發展

    世職賽澳選手昨載譽歸來

    【本報消息】第四十四屆世界職業技能競賽本月十五至十八日在阿聯酋阿布達比舉行,網站設計選手馮學健取得了本澳自一九八五年參賽以來的首面金牌,成為澳門之光,澳區代表團昨日凱旋回歸。勞工局長黃志雄表示,當局會繼續加強職業培訓,為澳門培育和儲備更多應用型人才。

    代表團中午十二時半經港澳碼頭返抵澳門,獲勞工局副局長陳元童、生產力暨科技轉移中心理事長孫家雄、理工學院、旅遊學院、城市大學、花藝設計師學會等負責人熱烈迎接,並送上花束。

    代表團官方代表、勞工局長黃志雄指出,是次競賽內容、規則變化較大,挑戰重重。但所有選手以及專家都傾盡全力,發揮水準,最後獲得好成績,令人滿意。除了馮學健為澳奪得首金,有六位選手在六個項目中也獲得卓越表現獎,包括電氣裝置的李堂鈺,時裝技術的趙穎壯,餐廳服務的何瑋,信息網絡佈線的鍾志成,花藝的阮依樺,商務軟件解決方案的鄭健興。

    日以繼夜埋頭苦練

    金獎選手馮學健表示,過去一年日以繼夜埋頭苦練、堅持不懈,不斷參考各式各樣的網站設計,最終在是次國際大賽中贏得金牌,心情激動。由於對網站設計感興趣,對行業前景樂觀,兩年前便跟隨專家麥誠軒學習,為參賽做準備。目前修讀理工學院電腦學系大三,希望畢業後能從事對口工作,例如設計網頁、製作手機應用程式等,希望推動澳門在該行業的發展。

    培訓技術輔導心理

    該項目在過去多屆也取得不錯成績,今次更首次衝擊金牌,項目專家麥誠軒功不可沒。麥誠軒曾以選手及專家身份參與競賽,對項目比賽內容十分熟悉。他指出,賽事分四日舉行,每日都有留意選手評分表現,對選手的失分之處及時調整。除了培訓選手的技術,也對選手心理輔導,以期選手穩定發揮。結果前四名選手分數接近,均達到金獎標準,故出現四名金獎的戲劇性局面。未來預料該項目競爭更激烈,題目難度更大,培訓工作任重道遠。

3上一篇  下一篇4