top top top
第C01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
工聯托所同樂日促親子關係
匯業盃常識賽千二學生參與
校際歷史文化創研賽頒獎
歷史教育的思考
與大廈防罪之友到社區宣傳 司警局提醒市民防盜防騙
社屋家團收入變化須申報
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 10月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

匯業盃常識賽千二學生參與



“第廿七屆匯業盃中學生常識問答比賽” 筆試淘汰賽昨舉行

    匯業盃常識賽千二學生參與

    【本報消息】由匯業社會文化促進會主辦的“第廿七屆匯業盃中學生常識問答比賽”筆試淘汰賽昨舉行。今屆比賽共吸引三百二十四隊,來自廿九所澳門院校報名,超過一千二百名學生參加,反應熱烈。

    筆試昨中午十二時假粵華中學千禧館舉行。出席嘉賓包括教青局中學暨技術職業教育處代處長梁怡安、匯業財經集團執行董事區麗莊等。

    梁怡安表示,現在是互聯網時代,雖然用手機可隨時搜尋各種資訊,但參加常識比賽仍具意義。學生在準備比賽過程中,可掌握本地和國際各類知識,吸收比賽經驗;培養學生公民素養是比賽目的之一,今屆加入不同類型公民課題,讓學生在掌握各科知識外,亦能擴闊國際視野,將來為澳門社會作出貢獻。

    區麗莊指出,今屆“匯業盃”主題為“培育時代新青年,激發社會正能量”,冀透過比賽鼓勵學生加深對社會時事及藝術等課堂以外領域認識,學會融會貫通、提升獨立思考及批判能力。今屆在資料題目方面加入防火知識、IQ及思考影音內容,且新增“成長”微電影創作比賽及“創意隊名爭霸戰”,讓學生運用想像力發揮創意。

    第三年參加比賽的蕭同學表示,準備比賽過程中學到許多課外知識,如社會時事、經濟及基本法等,有助擴闊眼界。雖然以往參加均未能晉身初賽,但可不斷累積知識和經驗,加深不同領域的認識,訓練邏輯思考、臨場應變及團隊合作等能力,獲益良多。另外,若比賽獲勝,在報考澳門大學和旅遊學院入學考試科目可獲加分,具吸引力。

    今屆“匯業盃”一如以往分為筆試、初賽、準決賽及總決賽四輪比賽,參加筆試的初中組及高中組分別有一百一十隊和二百一十四隊,每個組別將各有六十四隊入圍初賽,初級組初賽將於十二月四、五日舉行,高級組初賽日期為十二月六、七日。準決賽及總決賽將於十二月九日舉行,兩個賽事會於澳廣視教育節目時段內播放。

3上一篇  下一篇4