top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
資金趁低入市 恆指受制高位
十九大報告對澳門發展的啟示
港府拓金融多元 港交所料可增持
用好水域 凸顯澳門旅遊新貌
石藥發展潛力佳
閱文IPO全民關注
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 10月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

十九大報告對澳門發展的啟示

澳門中華總商會策略研究委員會主任 馬志毅

    十九大報告對澳門發展的啟示

    舉世矚目的中國共產黨第十九次全國代表大會勝利閉幕,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想,選舉產生以習近平為領導核心的黨中央,繼續領導國家延續有中國特色的社會主義道路前進。十九大成果豐碩,催人奮進,澳門各界深感鼓舞。習近平在十九大的報告當中多次提到有關港澳的發展,包括在新時代發展中國特色社會主義十四條基本方略中,提出必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,確保“一國兩制”方針不會變,不動搖,確保“一國兩制”實踐不變形,不走樣。

    融入國家發展大局

    報告同樣為港澳深度融合國家發展大局列明方向,包括“一帶一路”、粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等。其中粵港澳大灣區建設今年首次出現在政府的工作報告當中,相差只有半年多一點的時間,這次再次出現在十九大的報告,顯示黨中央高度重視港澳融入大灣區城市群的發展。 在十九大進行期間,發改委主任何立峰指出,推進粵港澳大灣區建設意義比較重大。一來通過粵港澳大灣區建設,支持香港、澳門進一步融入到國家發展的大局當中,並且在這個過程中,更好的促進香港、澳門的發展。何立峰同時指出,隨着推進科技創新合作,大灣區應該會成為很重要的國際科技創新中心。

    中醫藥成合作台階

    雖然澳門在科技創新上仍要追趕鄰近地區的發展,但在一些領域上已有更好的參與條件。比如在中醫藥研究與發展方面,澳門自一一年起建立國家首個中藥質量研究國家重點實驗室,多年來在推動中藥質量鑒定技術、藥理研究、參與標準制定以及產業化等作了大量的工作,為中醫藥國際化及標準化打下基礎。橫琴粵澳中醫藥產業園亦即將建成符合歐盟標準的GMP中試大樓,為大灣區中藥產業化提供便利的台階。

    此外,透過大灣區的產學研合作,如早前澳門大學與廣州市科委簽訂多項研究合作協議,利用內地科企的市場渠道,為澳門的科研成果尋求產業化的出路。國際科技創新中心只是眾多參與機會的一環,目前大灣區的規劃已形成初稿,正抓緊徵詢意見。澳門同胞應更積極表達意見,發揮自身的優勢,努力尋找參與的機會,正如習總書記在與中外記者會面時道:“不要人誇顏色好,只留清氣滿乾坤。”澳門現在最需要實幹的參與投入國家的發展大局。

    澳門中華總商會策略研究委員會主任 馬志毅

3上一篇  下一篇4