top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
資金趁低入市 恆指受制高位
十九大報告對澳門發展的啟示
港府拓金融多元 港交所料可增持
用好水域 凸顯澳門旅遊新貌
石藥發展潛力佳
閱文IPO全民關注
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 10月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港府拓金融多元 港交所料可增持

容永剛

    港府拓金融多元   港交所料可增持

    筆者認為港交所(388)只要確認一些改革措施和時間表,股價在短期內衝破300港元並非難事。上兩周筆者在本欄建議港交所發展香港預托證券(Hong Kong Depository Receipt,又可稱“香港存托憑證”)制度,以及盡快引入“同股不同權”架構,本周繼續討論第三個發展建議。

    推廣期權交易

    三、大力推廣和發展期權交易業務。期權(OPTION)是眾多的金融衍生產品中的一種,但歷史證明它是一個最有發展潛力的投資產品。一九七三年,美國“芝加哥期權交易所”(CBOE)開幕,第一天交易量僅為911手,如今每日交易量達到5、6百萬手,未平倉的合約經常保持在3億手以上。美國股票期權1手等於100股相關個股,而CBOE在全美期權交易量只佔三分一左右,美國的期權交易市場規模之大可想而知。

    在過去四十多年中,期權已成為世界金融衍生產品發展最為迅速的一個品種,對機構投資者的吸引力最大。活躍的股票市場和高流動性是期權市場成功的最主要因素,反過來一個成熟的期權市場對吸引國際資金非常有利。對於大部分機構投資者如退休基金來說,追求超高回報並非首選目的,保值和穩健更為重要,期權市場可以提供避險功能,從而降低損失。

    在美國經濟金融學家提出Black & Scholes (1973) Model 後,期權定價有科學的理論,洗脫期權只是賭博工具的惡名,至今仍被奉為經典。CBOE很善於推陳出新、創造很多品種,最成功的是指數期權(Index Option) ,充分發揮對股票投資的對沖風險作用,當然也成為很多投機者的“樂園”。

    設計定價公平

    香港推出窩輪Warrant、牛熊證較早,因此投資者比較熟悉。事實上,目前香港交易所除恆生指數外,所提供的股票期權類交易已涵蓋成的恆生指數成份股,以及數十隻其他股票。對投資者而言,期權具有窩輪和牛熊證的所有功能,但在設計、定價和操作等方面則更為公平,這是期權在美國金融衍生產品市場獨大的原因。

    期權的發行方是交易所,合約條款、到期日和行使價都作標準化,投資者作為買方或沽方參與交易均可,估價比較科學(Black & Scholes Model),交易價由公開市場決定,透明度高而交易成本低;窩輪、牛熊證等權證發行方則是上市公司或投資銀行,定價容易偏離合理價值,財務費用也較高,合同條款個性化,投資者只能成為權證的買方,不能作為沽方收取期權金(Premium)。

    牛熊證對投資者最不利的是其“突然死亡”強制性回收機制,這就是在有效期內,如相關資產價格觸及指定水平,將會提早到期變成廢紙。本月十九日恆指在最後1小時突然暴跌500多點,迫使眾多恆指牛證突然死亡,隔天卻報復性上升300多點,但投資者已經無力回天。相反,認購期權(Call Option) 的持有人可以搏至到期日,還有反敗為勝的機會。

    改革步伐提速

    筆者最喜歡採用賣出“認沽期權”(Put Option)的策略,能以較低價格吸納心儀的股票,如果因股價上升買不到,也可坐收可觀的權利金。事實上,期權最常見的單邊和多邊交易策略就有十幾種,包括Call、Put、Bull or Bear Spread、Calendar Spread、Covered Call、Straddle、Vertical Spread…… 等,不少一套組合中有幾個分頭交易,可為交易所帶來非常豐厚的收入。同時由於期權產品標準化的特性,很容易為個股制定不同到期日和行使價的合約,有着窩輪和牛熊證無法企及的優點。

    香港特首林鄭月娥上任後表示,政府今後會致力鞏固和提升香港金融業,並一再提出促進金融市場多元化拓展。筆者相信港交所今後的改革步伐將會提速,這也是現階段可增持港交所(388)股票的原因。

    容永剛

3上一篇  下一篇4