top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
資金趁低入市 恆指受制高位
十九大報告對澳門發展的啟示
港府拓金融多元 港交所料可增持
用好水域 凸顯澳門旅遊新貌
石藥發展潛力佳
閱文IPO全民關注
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 10月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

石藥發展潛力佳

工銀澳門投資及風險研究中心李俊耀博士

    石藥發展潛力佳

    剛於上星期閉幕的中共十九大會議,多次強調推動健康中國的政策,包括完善國民健康、深化醫藥衛生體制及健全的藥品供應等相關醫藥改革。另外,本月初發佈的《關於深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》亦進一步促進藥品創新,加快臨床試驗及上市審批,此舉更有利着重研發新藥的企業。上述政策支持醫藥產業未來的發展並增加需求,利好醫藥板塊,近期一直受資金追捧,當中以研發新藥能力較高的石藥集團(1093 HK)值得關注。

    市值850億的石藥從事醫藥產品研發、生產和銷售,主要業務可分為創新藥、普藥及原料藥。今年上半年的收入同比增長17.2%,而毛利率亦上升8個百分點至57.3%,因此盈利同比增長27%。當中,創新藥銷售強勁,按年增長加快至三成,其他產品亦保持平穩增長約一成。近年石藥將重心轉向創新藥,其收入佔比總額由去年同期的37%進一步增加至41%,目前研發的產品多達170個,並覆蓋五大不同治療領域。例如用於治療缺血性腦卒的獨家產品——“恩必普”被列入今年新版國家醫保目錄,進一步拓展銷售市場。創新藥具有專利權且議價能力高,可提升毛利率,加上政策利好因素,料可推動石藥盈利進一步增長。

    另外,石藥海外業務超過一成,並積極以通過國外產品認證來拓展市場。目前已有6個獲得美國藥局批准及4個藥品正在申報美國ANDA(新藥申請)。總括,受惠政策支持的醫療改革、產品強勁需求及領先創新藥能力,石藥發展前景明朗。股價於上周創五十二周新高,市場預測一八年盈利增長超過兩成,市盈率約24倍,估值合理。由於該股受產品及政策影響,適合較進取的投資者,並須注意內地醫藥市場及政策變動情況。

    工銀澳門投資及風險研究中心李俊耀博士

3上一篇  下一篇4