top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
資金趁低入市 恆指受制高位
十九大報告對澳門發展的啟示
港府拓金融多元 港交所料可增持
用好水域 凸顯澳門旅遊新貌
石藥發展潛力佳
閱文IPO全民關注
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 10月30日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

閱文IPO全民關注

中國銀行私人銀行(澳門)王驍楠

    閱文IPO全民關注

    騰訊旗下網絡文學平台閱文集團正式啟動港股IPO路演,十一月八日在港交所上市,股票代碼為0772。據銷售文件,閱文集團擬發售1.51億股,其中10%為公開發售部分,每股招股價介乎48至55港元,集資額約72.7億至83.3億港元,按照每手200股計,投資者申購的“入場費”約1.1萬港元,成為今年以來香港新股市場“入場費”最高的新股。閱文(00772)將凍結資金近3,000億港元,超越早前眾安線上(6060),後者凍結資金約2,000億港元。

    閱文集團前身為騰訊文學,一四年騰訊文學以7.3億美元收購盛大文學,兩者合併成為閱文集團。截至一六年末,閱文集團內容庫共有200多種題材的840萬部作品,其中自有原創內容市場份額為80%。目前,線上閱讀、版權運營、紙質圖書為其主要收入來源。

    統計數據顯示,今年上半年,閱文自營平台平均月付費使用者數目由去年同期的680萬人增加到今年的1,150萬人,增長68.9%,支付比率由去年同期的4.4%增長到今年上半年的6%。

    就大環境而言,網文行業也是一片大好形勢。據閱文招股書中的資料,中國網絡文學使用者2017年的使用者規模為3.63億,一九年將突破4億人。一六年,中國網絡文學市場規模46億元,佔中國文學市場總規模11.4%。未來五年,預計行業的年複合增長率為30.9%。一九年規模將達到100億元。

    網絡文學有如此大吸引,主要有幾個原因:第一,網絡文學享有極大的創作自由,且日益受到尋求文學內容深度及多樣性的中國讀者的青睞;第二,互聯網使用者可透過個人電腦及移動設備輕鬆訪問網絡文學作品;第三,中國智慧財產權保護環境有了明顯的改善,以及讀者對付費網絡文學內容的支付意願大幅提高。

    中國銀行私人銀行(澳門)王驍楠

3上一篇