top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
當局續優化選手培訓爭佳績
金牌選手冀藉比賽增社會認同
參賽者冀專業技能獲尊重
職技培訓成就新時代狀元
市政署服務質素惹關注
市政機構首場諮詢會今午截報
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 10月31日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

金牌選手冀藉比賽增社會認同



馮學健(右)為澳奪得參賽卅五年來首個金獎


下屆“世界職業技能競賽”勞工局考慮參加更多廚藝類項目。

    金牌選手冀藉比賽增社會認同

    首次代表澳門參賽的馮學健雖年紀輕輕,但已成功為澳奪得參加此項國際大賽逾三十年來的首個金獎,讓人鼓舞。他形容在大會公佈澳門選手奪金的一刻“被嚇呆”,“無諗到自己會奪得金獎”,又指獲獎對其未來事業發展有很大幫助,計劃畢業後續留澳工作,且會嘗試參加各項科技、創業比賽等,提高技能,推動本澳電子資訊平台更好發展。

    三天設計三網頁

    仍在學的馮學健參賽無數,如在去年曾參加“第九屆穗港澳蓉青年技能競賽”等。提到是次比賽內容,馮學健表示,是次三天的賽程中,參加者每天需分別完成服裝銷售網站、航班路線查詢系統及太空飛船遊戲程式,幾乎全部設計內容都要“從無到有”,從基本的素材繪製到完成網站設計,都要自己一手包辦。講求參加者對網站設計的熟悉度和技巧,十分嚴謹,加上比賽時間有限,考驗參加者的臨場發揮和應變能力。故當時其堅守練習時的策略,爭取時間完成所有懂得做的題目,務求獲取“功能分”的最高分數,也盡全力爭取“美觀分”的最好成績,結果為澳奪得參加是項比賽以來的首個金獎,感到十分興奮和光榮。

    至於未來發展方向,馮學健坦言雖現時本澳有不少網站設計人才,但不是所有企業或公司都願意花成本設計網站,也較容易輕視了網站設計所需的專業知識,市場發展空間相對資訊科技範疇內的其他方面狹窄,加上內地在此方面發揮機會較多,導致不少資訊專才都會向外流失。認為政府可多舉辦類似的職業技能比賽,加強公眾認識各行業的專業知識,提高社會認受性,重視人才的培訓和發展,拓展他們的職業發展空間,推動本澳資訊科技進步。

3上一篇  下一篇4