top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
近半人曾沾酒煙賭或網遊失調
內地高校保送生今起推薦
十五澳大生澳電實習獲益
災後重生
滅罪抗毒嘉年華周日舉行
譚杏懿奪郵電局制服設計賽冠軍
鮑青網促及早預防教育
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 11月1日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

近半人曾沾酒煙賭或網遊失調



團體公佈青少年成癮行為研究報告


多名社會服務團體代表、社工等出席發佈會。

    調查初中生成癮行為  約三成人曾有輕生念

    近半人曾沾酒煙賭或網遊失調

    【本報消息】“澳門青少年的成癮行為與心理及社交因素研究報告”昨日發佈,就飲酒、吸煙、參賭及網絡失調行為展開調查,收回一千六百多份問卷,近半人曾參與以上其中一種成癮行為,但只有少數人會尋找救助。

    研究由社工局資助,鮑思高青年服務網絡與東華三院心瑜軒合作舉行,發佈會昨日下午三時在社工局康復服務評估中心舉行,鮑思高青年服務網絡總監葉永強、心瑜軒主任陳美璐及鮑思高青年服務網絡社工譚迪生公佈是次研究結果。

    研究於今年三至五月展開,共收取一千六百○三份問卷,對象為本澳十二所學校的初中生,男性佔五成四,女性佔四成六。研究結果顯示,有四成六受訪者曾經飲酒,第一次飲酒的平均年齡為十點七一歲。分別有百分之六點七及百分之六點六的受訪者表示曾吸煙及吸食電子煙,第一次吸煙及吸食電子煙的年齡分別為十二點二三歲、十四歲。有一成五人曾經參與賭博,第一次參與賭博的年齡為十一點三歲,百分○點三的受訪者表示曾吸食毒品。有百分之二點七青少年屬網絡遊戲失調,同時有百分之七點四是網絡遊戲失調的高危組群。

    男生成癮較女生多

    男生於吸煙或吸食電子煙、賭博、網絡遊戲失調的比例都較女生多,女生第一次飲酒的年齡則比男生低。整體來說,百分之四十九點八受訪青少年曾參與以上其中一種成癮行為,當中百分之三十一有一種成癮行為,百分之十五點一有兩種,百分之三點七有三種或以上。男生亦比女生較傾向有多過一種成癮行為。

    尋求協助人數偏低

    值得關注的是,只有少數受訪者曾向老師及社工透露。青少年就成癮問題尋求協助數字偏低,只有十七人曾求助。不曾求助的青少年中有近六成表示覺得沒有問題而沒有尋求協助,其次是因不認識有關服務或因難以啓齒而沒有求助。

    成癮易受家庭影響

    關於受訪者的心理社交狀況,有兩成九受訪者曾有自殺念頭。分別有近兩成、四成三以及近兩成受訪者有中度至嚴重抑鬱、壓力及焦慮。研究顯示,不同的成癮行為有共同高危因素,包括自殺念頭、抑鬱、壓力、焦慮及上網的時數。

    網絡遊戲失調與不同的高危因素有強烈的關聯,有較好的家庭支援則較低機會有飲酒、吸電子煙、賭博、網絡遊戲失調及過度網絡遊戲的成癮行為。父母離婚、分居、未婚或鰥寡增加青少年吸煙及吸食電子煙的行為。有過度網絡遊戲、飲酒及賭博的青少年,在過去一年更容易受父母的肢體暴力或言語暴力影響,同時更容易向父母作出肢體衝突或言語暴力。

下一篇4