top top top
第C06版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
蜂蜜——甜美之外的故事
中醫診療知多啲
吃藥前半小時莫吃水果
石斛種類多 使用宜謹慎
秋日食秋葵有益健康
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 11月4日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

秋日食秋葵有益健康

成 器


秋葵原產於非洲

    秋日食秋葵有益健康

    秋葵,別名咖啡黃葵等,為一年生草本植物,屬錦葵科,原產於非洲,後從印度引入我國。它的可食部分是果莢,肥嫩多汁,滑潤不膩,香味獨特,故深受人們青睞。據專家硏究,食秋葵有多種功效,對健康頗有益處,現簡要介紹如下:

    一、秋葵嫰果中含有一種黏性液質及阿拉伯聚糖、半乳聚糖、鼠李聚糖和蛋白質等,經常食用能幫助消化,增強體力保護肝臟及健胃整腸。

    二、秋葵鈣的含量較豐富,而它的草酸含量低,所以鈣的吸收利用率較高。比牛奶來得好,對素食者和發育中的小朋友,是很好的鈣質來源。同時它還含有鐵及糖類等多種營養成份,所以它也有預防貧血的效果。

    三、秋葵含有豐富的維生素C和可溶性纖維,據硏究,這不僅對皮膚具有保健作用,且能使皮膚美白、細嫩。而它含有的維生素A和B——胡蘿卜素,還有益於視網膜健康及維護視力。

    四、秋葵富含有鋅和硒等微量元素,所以能增強人體防癌、抗癌作用。至於秋葵中所含的黏蛋白有抑制糖吸收的作用,所以對糖尿病患者食用有益。

    此外,據報道,秋葵還含有特殊的具有藥效的成份,能強腎補虛,對男性器質性疾病有輔助治療作用。

    至於秋葵的食用方法,有涼拌、熱炒、油炸、炖食、湯菜等,而與肉類同炒更美味。由於秋葵可溶性膳食纖維較多,故與肉一起炒可幫助降低肉類膽固醇的攝入量。而在涼拌和炒食之前,必須在沸水中燙三五分鐘以去澀味,然後切段或切片。

    成  器

3上一篇